新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

嘉实基金2016年策略:成长股为主导结构性机会突出

  • 发布时间:2016-01-18 13:30:43  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2016年A股开局经历震荡,上证综指重回“2时代“。在经历了2015年四季度的股市反弹后,2016年市场将呈现怎样的态势?

  1月16日,以“改革与成长”为主题的2016嘉实基金远见者投资策略峰会成功举行。策略会上,国家信息中心首席经济师范剑平,嘉实基金董事总经理、首席投资官邵健,嘉实基金董事总经理、定量投资部总监张自力围绕“改革”、“成长”话题,分析了2016年市场形态和投资策略。

  深化改革培育成长点 挖掘长期投资机会

  目前,我国正在持续推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的供给侧结构性改革。

  范剑平表示,如果不主动调整政策,由过去以扩大需求管理为主的政策取向转向对现有的产能进行供给式管理,同时积极培育新经济增长点,即使在外部扩大国内经济的刺激,也很难解决产能过剩、库存高企等问题。

  “ 在未来发展中,以创新驱动、研发为主的企业将像雨后春笋般进入资本市场,这些高科技企业一旦得到资本市场的支持就会如虎添翼,上市公司的质量会越来越高。“范剑平说,在科技创新的带动下,结合整个经济的发展以及资本市场的成长,可以看到中国改革与成长的希望。

  展望2016年A股市场,邵健认为,今年后期会见到三类投资机会:市场矫枉过正的投资机会,新兴领域的结构性机会,改革提供的投资机会。从技术层面看,无论是和互联网相关的企业,还是新材料、先进制造、生物技术企业,在当前市场下跌过程中都会带来真正的长期投资机会。

  “2016年,无论是外部还是内部,面临的挑战确实比2015年更大,但是‘危’与‘机’一向是并存的,对于真正的投资者,越是下跌,越是会看到更多的投资价值 。“邵健说,嘉实基金一向秉承着长期投资的理念,从长维度来看,嘉实的投资管理和指数的关系非常小,而和结构的关系非常大,“中国正处于经济改革的关键时期,很多产业、企业都会有比较大的发展机会。“

  与国内市场相比, 海外市场情况又如何呢?

  张自力表示,美元已经进入了一个强势周期,这个周期有着比较深远的政治经济学原因,“但不管如何,一个清晰的投资逻辑就是为投资者获得稳定的海外投资收益。”

  “以主动股票投资为例,资产配置将以美国大盘成长为核心配置,优选超大盘成长股,这是风险收益相对比较好的一个领域;另外必须要存续、投资这些成长股,在经济疲软的状况下,更要有进攻性。”张自力说。

  布局VR、体育、服务机器人等行业

  在宏观经济新形态背景下,2016年行业投资如何选择?嘉实基金三位行业研究员对电子、传媒、机械行业进行了趋势解读,被重点关注的领域多是在创

  新驱动背景下的成长机会,如汽车电子、VR、体育、服务机器人等。

  嘉实基金电子行业研究员王贵重认为, 2016年有三个细分成长机会值得关注,一是处于变革成长期的半导体,二是新硬件、创新成长的VR,三是安全

  驾驶、持续成长带来的机会——汽车电子。

  传媒产业方面,嘉实基金传媒行业研究员王凯认为,未来五年文化传媒各子行业将保持高速增长。2016年,该产业将包括四大趋势:渠道的全面互联网化;美国迪斯尼扩张路径,产业链一体化整合;体育产业是未来的金矿;虚拟现实VR处在爆发前夜。

  “中国制造业的长期演变趋势是从自动化向智能化,从工业生产向消费服务两个领域全面延伸的阶段。“嘉实基金机械行业研究员孟夏说,因此可以得到两个比较符合行业演变趋势的方向,一是服务机器人,二是智能物流和智能物流化。

  值得注意的是,在上述三位研究员重点分析的领域中,嘉实基金已有布局,以汽车电子为例,嘉实基金就发行了业内首个智能汽车主题基金——嘉实智能汽车,而其他重点关注领域也将成为嘉实基金2016年的重点挖掘方向。

  投资策略峰会上,嘉实基金首次发布了《2016嘉实基金远见者投资策略报告》,报告认为, 2016年成长股将依然成为主导。

  综合来看,2016年在宏观经济贴地飞行,且面临通缩隐忧背景下,稳增长政策有望持续发力,在货币宽松成为常态、无风险收益率继续下行、综合考虑资金供求关系的情况下,A股净流入有望成为大概率事件,结构性机会突出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅