新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 基金 > 私募人物 > 正文

字号:  

华高资本彭继钢:新三板成本土PE第二春 应规范监管

  • 发布时间:2016-01-18 11:21:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:田燕

   1月17日,在第五届中国投资者大会上,华高资本管理有限公司总裁彭继钢以“大资管时代PE机构新打法”为题作演讲。彭继钢表示,继创业板之后,新三板成为本土PE机构第二春,但许多PE机构背离上市机构金融面和业绩支撑,极易形成泡沫,并延展给新三板市场,因而证监会暂停PE机构挂牌新三板是合理的,应仔细考察PE机构挂牌新三板的可持续性。

  彭继钢指出,PE引入中国20多年,许多外资PE逐渐退出中国,本地化的PE引领风骚。投资也从非上市股权扩大到大资管,新三板的推出无疑给PE机构提供一个大的平台和想象空间,也成为PE机构新三板新宠和主角。

  “如果说创业板是本土PE的第一个春天,新三板就是本土PE第二春”,彭继钢说。新三板是小资本市场、多层次资本市场重要的环节,是创新驱动发展的必经之路。“去年底有一个统计,新三板有1529家上市公司,融资规模达到1233亿,已经接近主板市场去年1600亿的融资规模。新三板低门槛和包容性引起了一些PE管理机构趋之若鹜。至今拥有25家PE机构挂牌新三板,其中前8家通过定增募集资金达360亿,占新三板融资总额30%,有的市值已经超过千亿。新三板恐怕要改名PE板了。”

  然而,相比世界顶级PE机构十几倍的市盈率,我国PE机构估值一个高过一个,有的溢价甚至高达100倍以上,一些PE机构融资之后不是不是投资企业,而是二级市场举牌购买上市公司壳资源,或者控股市公司,资金并没有多少流入实体经济。彭继钢说,PE机构以未来尚未实现浮盈做基础,远远背离上市机构的金融面和业绩支撑,这本身形成了泡沫。用泡沫二级市场推动新的泡沫,总有一天这个泡沫破灭延伸给整个新三板市场。这一现象引起了社会和监管部门的担忧,证监会暂停PE机构挂牌新三板的申请。

  彭继钢表示,PE机构挂牌新三板是不是可以持续应该仔细考察,他认为:PE机构作为私募股权管理机构其属性已经决定资金拥有的来源和投向,监管部门有必要从PE机构的属性上和其他基金管理公司加以区别和监管。有必要对PE机构定增股本金和贷款资金隔离,分别列帐,有必要对PE机构所管资金投资一级二级市场数量和比例进行限制,只有这样PE机构才能在资本市场上更规范健康的发展。

  “总之,作为PE机构,还是应该回归到私募股权投资的根本才是一个正道,应关注价值投资,理性发展”,彭继钢说。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅