新闻源 财富源

2020年10月22日 星期四

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

华夏基金郑晓辉:国企改革将是持续的投资风口

  • 发布时间:2015-10-27 08:11:18  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张明江

  华夏国企改革拟任基金经理郑晓辉:国企改革将是持续的投资风口

  华夏基金公司近日公告,华夏国企改革灵活配置混合型证券投资基金将在10月26日-11月20日期间发行,这是华夏基金把握中国国策方向,立足国企改革风口,重拳布局国企改革机会。投资者可在建行等各大银行、各大券商及华夏基金认购。

  随着国企改革顶层设计“1+N”政策陆续出台,近期,国企改革相关股票风生水起。华夏国企改革拟任基金经理郑晓辉认为,国企改革带来的改革机遇,有可能是未来十年中国股市最大一波由政策全面推动的投资机会,应该让中国老百姓都分享这一改革机遇,最好的参与方式就是购买国企改革相关基金。

  郑晓辉是经验丰富的元老级基金经理,具有12年的证券从业经验,经历牛熊考验,熟谙绝对收益的操作策略。他在2008年至2013年间管理的35只专户产品均为正收益。

  市场回归正常 看好新兴和改革成长股

  十月以来,A股强劲反弹,上证综指一口气上涨近400点,郑晓辉表示,股市反弹原因主要有两方面:一是整个市场利率水平明显下降,这既有降准降息等货币政策因素,也有资金大量涌入债券市场所致,例如十年期国债收益率从6月中旬的3.5%左右一路下降最近的3%以下;二是国企改革、农垦改革、价格体系改革等各项改革措施逐步推进,改革的速度不断加快。两方面因素共同使得市场信心有所恢复。

  郑晓辉认为,经过三季度市场剧烈的“去杠杆”之后,市场目前已经进入了“典型”的震荡市阶段,可以积极寻找一些结构性的投资机会。好的的股票跌的时候一定要敢买,坏的股票涨多了也一定要卖。历史表明,这种市场行情有利于发挥专业投资者的专业能力。

  对于看好的行业,他表示,在震荡市中,结构性机会将主要集中在成长类股票上,主要包括改革成长类股和新兴成长类股,这也正是新基金主要投资的方向。具体来说,改革成长方面,以国企改革为代表的制度红利持续释放,将通过改善公司治理结构、理顺激励机制以及整体上市等外延增长来提高企业内在价值,从而构成改革成长股的巨大上涨动力;新兴成长股方面,跟上半年“互联网+”为主导的局面不同的是,未来更多的机会或将体现在与内需相关的新兴行业,比如精准营销、大数据、虚拟现实、人工智能等。

  国企改革 资本市场未来重大投资机会

  “国企改革已被公认为中国资本市场持续的投资风口。”郑晓辉认为,我国资本市场建立以来,目前已经经历了两次大的制度红利。第一次制度红利是上世纪90年代的法人股,很多资本市场大鳄,第一桶金就得益于法人股这一制度红利。第二次制度红利是2005年启动的股权分置改革,开启了2006年到2007年这一波澜壮阔的大牛市。他预计,国企改革带来的改革机遇,有可能是未来十年中国股市最大一波由政策全面推动的投资机会。

  作为新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》9月13日公布后,引起了市场各方的热议。郑晓辉认为,这可能是大家的期望值过高了,相比市场乐观预期,此次改革的力度和速度显得更加稳妥。实际上,国企改革顶层设计只是设立了一些政策红线,只要在框框之内,就允许地方大胆差异化尝试。

  “国企改革不是简单地市场化,一卖了之。”郑晓辉解释说,国企改革,不仅仅是为了让国企简单证券化,更是为了政企分开,形成新的体制、机制与制度,让市场在资源配置中发挥决定性作用。《指导意见》自始至终贯穿的主题就是实现公有制与市场经济的紧密融合。

  在他看来,本轮国企改革有四大看点:第一是国企改革的整体思路由上一轮的“抓大放小”、“国退民进”转变为这一轮的“国民共进”,强调国有企业和市场经济相融合。第二是改革的目标是“三做四力”,即国有企业要做强、做优、做大,增强国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。第三是国企改革分类实施、有序进行,这决定了本轮国企改革地区、行业甚至公司层面差异化会非常大,改革红利的释放将持续相当长的时间。第四是激励相容,激励机制的有效解决将有力提升国有企业效率,提升其内在价值,帮助其实现长期增长,实现各级政府、管理层和投资者的共赢。

  他举例说,绿地控股借壳金丰投资就是近年来国企改革实现多方共赢的范例,改革之后,公司市值从50亿元增加到2000亿元,公司员工持股会成为第一大股东,地方政府合计持股近四成,增值了几十倍,二级市场股价从10元最高涨到40多,投资者也赚得盆满钵满。

  蛋糕巨大 让百姓分享国企改革机遇

  《指导意见》指出,要大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团整体上市。主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实行股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股,也可以参股,并着力推进整体上市。

  “大力推动国有企业整体上市,特别是集团资产上市。这预示国家将大力依靠资本市场,对国有资产进行重组。”郑晓辉认为,资产证券化是改革的核心环节。2013年全国国企资产总额104.1万亿元,央企48.6万亿元,地方国企55.5 万亿元。目前国有资产的资产证券化率不到30%,初步测算估计,未来几年内将至少有10-20万亿元之巨的国有资产进入股市。国企改革最终大多数会通过并购、重组、上市的方式进行。可以预期的是,大量优质资产将有望通过多种形式逐步注入上市公司中,这是国资改革的重要一步,也是股市重要的投资机遇。

  市场的走势,也验证了上述观点。2014年以来,国企改革指数总体表现非常强势,在市场6月15日调整之前,其涨幅不仅跑赢主板指数,还大幅领先很多基金。市场进入阶段性调整行情后,国企改革指数体现出较大的弹性,在市场反弹过程中涨幅远远领先其他指数,显示出市场资金的高度青睐。Wind数据显示,十月反弹以来,上证综指涨了12.1%,而国企改革指数上涨16.5%。

  不过,国企改革涉及面广,个股分散,改革进程也并不完全统一,即便是专业投资者也需要较高的投资水平,老百姓如何才能便捷地参与呢?郑晓辉建议,最好的方式就是购买国企改革基金,华夏国企改革基金将帮助普通投资者共同分享国企改革机遇。

  注重投资安全 基金经理自购百万利益绑定

  经历过前段时间的市场洗礼,投资者更加厌恶风险,看重投资的安全和稳健,转为更加看重绝对收益。而这正是郑晓辉所擅长的,在他十年的投资管理生涯中,有五年是做企业年金专户投资,熟悉绝对收益的操作策略,即使是2008年这样的大熊市,还保持了正收益。

  郑晓辉介绍说,华夏国企改革基金也将追求绝对收益,整体风格定位于“追求中高收益、中低风险”。为实现绝对收益,首先在整体选股方面会注重股票的安全边际,例如选择已公布增发预案,目前股价低于增发价,或者股价已经低于员工持股计划价格的公司,以及未来成长空间巨大、管理层优秀而股价相对合理的公司。此外,也会适当运用衍生品工具做风险对冲,由此实现基金相对平稳的收益。在具体操作层面,注重投资组合的安全垫,在建立安全垫的前提下,再逐步提高仓位,并设置好止损区间。

  在具体投资范围上,华夏国企改革基金是一只灵活配置型基金,重点关注国企改革所带来的投资机遇,不仅投资已经公告改革方案或具有改革预期的中央国有企业、地方国有企业,也包括相关的民营企业。他解释说,鉴于国企改革的影响范围之宽、涉面之广,受益于行业准入、国退民进等相关主题的非国有企业同属国企改革主题投资范围。

  郑晓辉表示,他坚信“中国崛起”,对国企改革前景充满信心,他自己也将出资100万元认购华夏国企改革基金,通过利益捆绑,让基金经理和基金持有人的利益更为一致。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅