新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募警惕高估值 布局低估值价值股

  • 发布时间:2015-12-28 01:22:33  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  跨年之际,不少私募机构已着手布局明年行情,根据格上理财近日调研的情况显示,大部分私募机构普遍认为牛市格局不变,2016年将大概率延续震荡格局,但市场将出现分化,整体行情不再。

  长期看好

  近日,格上理财调研了多家主流私募机构,其管理规模约占私募行业的14%,调研结果显示,私募机构普遍认为长期牛市格局未变,明年将大概率延续震荡格局,但市场将出现分化,整体行情不再。

  从长期角度看,重阳投资认为当前的存量杠杆已非常有限,清理杠杆对市场的影响也将边际弱化,加上当前市场流动性依然充足,改革提速未变,市场不大可能再现类似8月份的下跌幅度,区间震荡的格局不变。淡水泉投资则认为A股市场自6月份大跌以来,经过前期修复,近期正在回归常态化,市场出现了估值上结构化差异,一方面存在结构性泡沫,另一方面部分资产也明显被低估,基于对经济中长期前景的乐观判断,短期内对A股不应太过悲观,市场依然存在较大的结构性投资机会。

  格上理财调研数据显示,近10%的私募机构认为随着利空因素的逐渐消化,2016年一季度经济有望逐步企稳,春播行情值得期待,可提前布局。如神农投资认为若明年一季度经济企稳,市场反馈可能会非常正面,“资产配置荒”的出现也一定会使社会资产倾向于配置权益、股票市场,届时将出现新一轮牛市。

  青睐低估值

  调研数据显示,有38.44%的私募机构建议多看少动、谨慎投资,警惕市场风险,如弘尚资产、神农投资、拾贝投资、和熙投资等,多维持中性稳健仓位。而对于结构性投资机会的把握,私募机构指出需防范局部资产的估值泡沫、市场风格切换风险,由于年末资金结账、排名等因素导致的市场波动风险,以及超预期事件导致的踩踏风险等,宜采取灵活操作策略,适时选择获利了结。

  和聚投资认为,目前以中小创为代表的成长股估值仍然偏高,创业板仍有70倍市盈率,而以沪深300为代表的价值权重股市盈率仅13倍,将谨慎对待高风险特征领域的股票。随着市场风险偏好进一步调整,或引发市场风格的切换,低估值的价值股将更具吸引力。

  在具体行业配置上,私募机构存在较大分歧,淡水泉投资、重阳投资等较关注蓝筹、行业龙头的投资价值;而展博投资、鼎锋投资、汇利资产等更偏好具向上空间的优质成长股;兴聚投资、弘尚资产、六禾投资、和熙投资等建议适当紧抓改革、转型、创新等主题投资机会;而神农投资、拾贝投资、中欧瑞博投资、景泰利丰资产等则对市场持谨慎中性态度,认为需进行投资组合的均衡配置、好中选优。

  中欧瑞博投资认为,2016年二季度之前,如果没有超预期的重量级突发因素出现,市场将会维持非牛非熊的平衡运行格局。多头缺乏宏观经济基本面和企业盈利改善的支持,空头也由于宽松货币政策、股权资产的配置优势受到制约。在3300点之上,要越涨越谨慎,3300点之下要越跌越积极。将以平衡心态,维持仓位中性,通过选择配置的方向与品种获取收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅