新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

首家全自然人股东基金公司诞生

  • 发布时间:2016-04-28 08:29:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  允许专业人士发起设立公募基金管理公司,是公募基金行业探索更加完善的股权和治理结构的一大新举措,期冀以此改善公募基金激励机制、促进管理人与持有人利益一致。去年3月,“首吃螃蟹者”泓德基金正式成立,标志着该政策正式落地。

  如今一年已过。在这一年多的时间里,又有类似基金公司被批准或正在申请设立,同时泓德基金凭借灵活的激励机制吸引优秀投研人才,在短时间内布局了较为完整的产品线,并取得了较好的业绩。业内人士认为,上述情况体现了这一政策对公募基金行业的促进作用,但这类公司能否在竞争激烈的公募行业立足,最终还是要靠持续优秀的产品业绩说话。

  全自然人股东基金公司诞生

  近日据证监会官网显示,国内第二家由专业人士发起设立的公募基金管理公司——汇安基金被核准设立,其注册地为上海,注册资本为1亿元人民币。值得注意的是,汇安基金的9位股东全部为自然人,这在国内尚属首次。其中,第一大股东与第二大股东为何斌、秦军,两人分别持股35.7%和35.5%。

  知情人士透露,何斌和秦军此前就在公募基金行业供职多年,可谓资深专业人士。何斌曾供职于国泰基金建信基金,并于去年8月因个人原因从建信基金副总裁职位离职。秦军此前为“老十家”华安基金的副总经理,分管华安基金整个大市场团队。

  事实上,由专业人士发起设立公募基金管理公司,是公募基金行业探索更加完善的股权和治理结构的一大举措。2013年12月,国务院第一次明确规定,符合条件的法人、其他组织或者自然人,均可申请设立公募证券投资基金管理公司。2014年6月,证监会也发布规定,明确鼓励支持民营资本、专业人士等各类主体设立基金管理公司。泓德基金则是该政策的“首吃螃蟹者”:去年2月,泓德基金正式获批,并于次月初成立。该公司的第一大股东为王德晓,持股比例为26%;二股东为阳光保险集团,持股比例为25%。相关资料显示,王德晓拥有超过20年的证券、保险资管经验。

  此外,中国证券报记者了解到,目前正在等待审批的30家拟设立基金公司中,亦不乏自然人大股东。例如,正在审查中的恒越基金就是由个人股东李曙军全资持有,其本人亦是资深资管人士。业内人士认为,公募基金管理公司的控股股东正在多元化,各路资金进入公募行业,其原因在于随着监管政策的放开和业务范围的扩展,基金公司的发展空间得以拓展,加之目前国内居民资产管理需求日益增长,公募基金行业的前景仍旧不可估量。

  “泓德样本”尚需持续观察

  与此同时,公募基金行业也面临着大量优秀投研人员“奔私”、基金管理人与投资者利益不一致所产生的道德风险等诸多问题。业内人士认为,鼓励支持专业人士设立基金管理公司,通过对公募基金管理公司治理结构的优化和改革,能有效发挥管理团队的创造力,促进公募基金行业发展。

  事实上,已运行满一年的泓德基金则是观察这一制度改革的一个样本。中国证券报记者了解到,泓德基金的激励机制颇具灵活性,在成立之初就采取了事业部制。良好的治理结构和激励机制,使得泓德基金在成立之初就吸引了一批优秀投研人才加盟,例如明星基金经理王克玉目前担任其事业一部负责人,副总经理邬传雁此前曾是幸福人寿总裁助理兼投资管理中心总经理,总经理助理王明德曾是东兴证券和国都证券研究所所长。截至2016年4月26日,泓德基金已发行7只偏股型基金、1只债券型基金和1只货币基金。至今年一季度末,其公募基金资产规模达到了131.57亿元,规模排名升至67位。同时,泓德基金亦在业绩方面交出一份不错的成绩单,旗下多只偏股型基金收益率在可比基金中排名相当靠前。

  业内人士认为,泓德基金的案例在一定程度上体现了政策对公募基金行业的促进作用。亦有资深公募基金行业研究人士表示,近年来成立了不少新公司,在竞争激烈的公募领域,基金公司能否立足最终还是要靠持续优秀的产品业绩说话。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅