新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

股债“黑天鹅”频袭 警惕基金“躺枪”

  • 发布时间:2016-04-07 08:52:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近期上市公司频现濒临退市、主要产品出现严重质量问题、股权质押跌破预警线等“黑天鹅”事件,导致许多基金重仓股纷纷“躺枪”。业内人士表示,不同事件对上市公司的影响并不相同,投资者应仔细辨别后再决定是否赎回手中持有基金。

  东北特殊钢铁集团昨日公告,“15东特钢SCP001”超短期融资券由于不能按期足额偿付,已构成实质性违约。

  国泰君安 研究所统计显示,目前东北特钢存续债券有10只,合计71.70亿元。其中,7期债券均在半年内陆续到期,到期金额为41亿元,后续兑付压力仍很大。

  今年以来,上市公司黑天鹅事件频现,多只基金因此而出现净值损失。业内人士认为,对于“踩雷”基金投资者应区别对待。

  公开信息显示,将退市的 金亚科技 ,共有包括公募基金、信托和券商集合理财在内的近百只理财产品持有。受疫苗事件影响的 沃森生物 ,被多只华商、富国等基金公司旗下产品重仓持有。受冬虫夏草事件影响的青海春天业内认为将会面临着业绩巨亏、实行ST风险警告等困境。若无解决方案,持有该股的中海量化策略混合前海开源中证大农业指数等产品净值可能将受到损失。

  从目前情况来看,因债券违约而造成的损失,基金公司多数会选择以固有资金购买涉事风险资产,基金持有人不会出现重大损失。而对于偏股基金来说,基金公司会选择调整估值,损失只能由投资人自行承担。钱景财富基金研究中心分析师表示,二者面对黑天鹅事件的不同做法主要有两个原因:其一,若股基进行赔偿,便违反了资产管理行业风险对等的本质;其二,基金公司自有资金无力承担。

  他们建议,如果踩雷基金重仓持有黑天鹅产品,投资者便要慎重考虑是否应该赎回。一般来说,黑天鹅事件会造成市场的极端反应,出现大幅快速下跌,甚至连续跌停,但是跌过头之后便是V型反转。如果事件本身不会改变公司的基本面,类似于此前的双汇事件,并且公司能够反应及时,适当处理,其实反而可能是一个介入的机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅