新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金公司利润与业绩不搭配 合不合理?

  • 发布时间:2016-03-05 09:48:23  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  2015年7月以来,在股市的剧烈波动中,大量股民和基民伤痕累累。但是,一些为基民理财的基金公司却赚得盆满钵满,这些基金公司的高管们将领取少则数百万元,多则数千万元的年薪,其中年终奖金额远远超过2014年。

  作为受持有人委托、为持有人理财的商业机构,根据信托原则,基金公司本应通过为基金持有人赚钱,从而达到为自身获取利润的商业目标。2015年,在很多基金持有人都亏损惨重的情况下,基金公司及其高管们为何还能大发其财呢?

  这主要是因为基金公司的利润主要来自于管理费收入,每天按固定的费率对基金资产提取费用,具体年费率按照基金类型的不同介于0.2%至1.8%区间。2015年上半年,在股市的快速上涨过程中,投资者追高买入,基金公司资产急剧膨胀,管理费收入水涨船高。后来,虽然股市暴跌,很多基民深套其中,但是基金公司依然可以继续提取巨额管理费,可谓财源滚滚。

  以招商基金博时基金为例,2015年底,招商基金、博时基金的管理资产规模分别达2500亿元、2053亿元,与2014年底的1157亿元、1124亿元相比,分别增长了116%、83%;净利润分别达5.475亿元、6.01亿元,,与2014年的2.397亿元、4.577亿元相比,分别增长了128%、31%。

  管理资产规模、净利润等,是基金公司董事会考核公司高管的主要指标,直接决定了他们的薪资增长水平,而对于基民是否赚钱,却很少考虑。重赏之下,必有勇夫。在天价奖金的诱惑下,基金公司高管们在扩大资产规模方面高招迭出。

  案例1:基金博傻,基民遭殃

  通过公司内部考核制度设计,让基金经理在巨大压力下比拼短期业绩排名,这是一些基金公司最常用的方法。众多基金经理为了排名不落后,只能参与博傻。表面上,在股市上涨时,这些基金涨得很快,似乎是基金公司管理能力高超,但其实是一种假象。当市场下跌时,它们同样跌得飞快。

  博时裕益灵活配置在2015年的净值增长率达60.04%,貌似还不错,但今年以来截至3月2日已下跌35.12%,跌幅也远远超过大盘。从2015年年初至3月2日,该基金的累计收益率为3.83%。

  在基金契约中,博时裕益灵活配置基金称,“本基金以绝对收益为目标,投资目标分为下行风险控制和收益获取两个方面,风险控制目标优先。本基金以风险管理为核心,对资产配置、行业配置、个股投资等三个层面配以各有侧重的风险管理和策略,力争实现稳定的绝对回报。”但从其实际运作情况看,则恰恰相反,净值大起大落,显示该公司缺乏基本的契约精神。

  在2015年,博时裕益灵活配置基金的股票仓位基本保持在80%以上,大多数时间超过90%,实在称不上灵活,而是显得呆板。

  博时互联网基金的表现更差。2015年4月,在市场一片盲目乐观的时候,博时基金更乐观,趁机发行了炙手可热的互联网主题基金,首募规模逾39亿份,有效认购户数近5.58万户。截至2016年3月2日,该基金在成立以来不到1年时间里累计亏损幅度高达43.8%,其中今年以来的收益率为-37.56%。当初,持有人托付给博时互联网主题基金管理的每1万元,现在只剩下约5600元。

  博时基金董事长董事长张光华长期在银行系统工作,金融从业经验丰富,于2015年8月起任董事长;总经理江向阳曾长期在证监会工作,自2015年7月起任总经理。他们二人履职博时的时间都还较短,博时将来能否在他们的带领下,做到适当兼顾公司与基民的利益,不负持有人托付,还有待观察。

  案例2:分级基金加杠杆 基民赚得起亏不起

  与博时相比,招商基金的生财手法更加生猛、快捷和高效。

  招商中证证券公司基金成立于2014年11月13日,是一只分级基金。在上市交易后,该基金利用一二级市场间的套利交易机制,把高风险的B份额大量卖给中小散户,把低风险的A份额则主要卖给机构,为招商基金在2015年的资产规模和利润增长作出了较大贡献。

  但是,券商B的众多中小持有人的亏损却十分严重。截至2016年3月2日,券商B成立以来的收益率为-90.17%,这意味着持有人如果以1元成本买入该基金的B份额,现在只剩1毛钱。

  除券商B外,招商基金的生物医药B、煤炭B、白酒B、可转债B等也都亏损过半。

  有基金业人士认为,分级B的亏损是由A股去年的极端行情造成的,并不是基金公司的责任。然而,这个观点不符合事实。作为市场的重要参与者,基金比拼业绩排名、大量发行分级基金等行为,恰恰是造成A股极端行情频发的重要原因之一。

  基金公司销售分级基金,其实质是帮助B份额的持有人向A份额持有人融资,加杠杆投资。分级B在参考净值由1元跌至下折阀0.25元的过程中,杠杆率会由2倍增长至5倍左右,远远超过大多数持有人的风险承受能力。

  分级基金相当于金融产品中的“鸦片”,基金公司虽然能够通过这种产品获得暴利,但是投资者却深受其害。同时,分级基金的上折与下折机制,会加剧的市场暴涨暴跌,令股市极端行情屡屡发生。

  作为基金管理人,基金公司对持有人负有信托责任,应对投资者负责。在2015年,招商基金、博时基金等虽然实现了自身的高额利润,但未能实现自身商业利益与广大持有人利益、社会效益的统一,从这个角度而言,令人遗憾。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅