新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

震荡市怎样选基金

  • 发布时间:2016-03-05 00:31:04  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  □陆向东

  如今向基民们宣传、推介基金品种的渠道可真多:手机短信、基金公司官网、报纸、电视等几乎无处不见,但不知基民朋友是否认真想过,自己究竟是否会买基金?笔者在此提醒大家,买基金并不像购买日常生活用品“一手交钱,一手交货”那样简单,买基金的首要环节在于选基金,当面对单边扬升和震荡反复这两种不同市场状态时,选择的投资对象是否正确将从根本上决定投基的盈亏程度。如果当基民发现买入某基金并持有一段时间后仍不赚钱,就该意识到自己所选基金与市场现实状态是否匹配,检查是否在选择基金时陷入以下误区:

  第一个误区:将在熊市中表现抗跌的基金作为拟投资对象。在熊市中常常可以看到媒体上专家推荐的某些主动型股票基金,在相同时间段内其净值缩水幅度均小于沪综指和其他同类基金,于是就产生购买冲动。笔者在此提醒基民,在未搞清楚其“抗跌”原因及目前市场究竟处于哪个阶段前,万万不可轻举妄动。这是因为市场中的股票不论涨跌,都是按照不同门类有先有后的。通常当领涨股已率先进入周期性调整时,那些滞涨股还在补涨。一旦当公众都认识到市场趋势已逆转,这些股票必然会补跌,且在一轮完整调整行情中净值损失比起那些不抗跌的基金来说有过之而无不及。因此,对于在熊市初、中期表现“抗跌”的基金,应看其以往在牛市中的表现,如果业绩并不突出,甚至更多时候在同类型基金中只是列居后三分之一,则说明其基金经理在选股方面表现得很平庸,不值得购买。

  第二个误区:未作任何分析研究,就将本已套牢甚至深度套牢的基金作为买入对象,导致在投基过程中遭遇套牢尤其是深度套牢。究其原因通常有这样两种情况:一是在牛市末期甚至是熊市初期买入指数基金;二是买入由“东郭先生”打理的劣质基金。如果基民在震荡市中对遭遇套牢尤其是深度套牢的指数基金进行补仓,以期通过摊低成本早日解套恐怕很难如愿。如在沪综指全年下跌14.31%背景下,2010年,标准股票型基金全年平均业绩为2.89%;偏股型基金平均业绩为5.74%;灵活配置型基金平均业绩为6.41%。但指数基金却在业绩排名倒数十名中占据8只,重仓钢铁、金融的某50指数基金更是全年净值下跌26.1%,成为最悲剧基金。如果基民对劣质基金进行补仓,则结果很可能事与愿违。如2010年做得最差基金与最好基金全年净值收益率相差63.87%。

  第三个误区:将短期业绩表现突出的基金作为拟投资对象。更多基民是根据媒体报道,尤其是专家推荐来决定购买对象。然而,由于媒体报道大多是从基金短期业绩表现着眼,问题是一些市场投资热点能持续一段时间,有的却仅仅是昙花一现。因而,同样不能确保成为值得中长期持有的对象。如某产业主题股票投资基金,在2011年上半年业绩排名曾经明显强于沪综指和沪深300指数基金,并由2010年底的后50名跃居前三名,一度成为许多专家推荐的大热门。但一个多月后,其业绩排名就又跌至第149名。

  那么,当面对震荡市时,怎样选基金才是正确的呢?要明白,震荡市究竟会延续多长时间?震荡结束后究竟是转为单边上扬的牛市,还是单边下跌的熊市,作为普通基民很难提前预知,由此决定当面对震荡市,选择那些能成功穿越牛熊市,在长跑中一路璀璨耀眼的明星基金才是明智之举。如果基民对此表示质疑,则请看这组数据:2015年年底沪综指比起2007年的历史高点6124点仍下跌约40%,却有5只基金在此期间实现净值翻倍,即华夏大盘基金、嘉实增长基金、泰达宏利成长基金、富国天惠成长基金、富国天合稳健优选基金。这些明星基金同时也向我们揭示选基金的秘诀:好公司中必有好基金。因此,基民可以先选基金公司,再选基金,一旦选好买入就中长期持有。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅