新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

布局财富管理大市场 基金抢设销售子公司

  • 发布时间:2016-02-29 07:33:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  财富管理江湖虽然已“山头林立”,基金公司也不甘落后,加快了“跑马圈地”的速度。2015年,有4家基金公司申请设立销售子公司,另有3家申报处于审批阶段。而销售子公司的定位也显示出基金公司的野心—财富管理市场产品全覆盖。

  去年,基金产品数量激增,基金公司申请设立销售子公司的热度也明显增加:4家基金销售子公司获批;中融和博时基金也在去年提出设立销售子公司的申请,加上今年1月递交申请的江信基金,如全部获批,则基金公司设立的销售子公司将增至9家。

  在2015年之前,销售子公司仅有2家,最早的是嘉实基金于2012年3月设立的嘉实财富;2013年11月,国金通用基金旗下的上海国金通用财富资产管理有限公司获批。

  在业务开展方面,嘉实财富表现突出,目前共代销基金424只,除嘉实基金自家产品之外,还代销其他多家公募基金公司产品。而国金通用财富目前代销的3只基金均为自家产品。在2015年获批的4家子公司中,中欧基金旗下的钱滚滚平台已经上线,中欧的大部分产品都在钱滚滚上架。

  据了解,尽管各家子公司着力点不同,但在业务模式上多倾向于打造开放式平台,定位全市场采集产品,实现财富管理市场产品全覆盖。

  某新获批设立的销售子公司人士表示,未来将在公募基金基础上,从市场认可度高的信托和资管计划入手,提供PE、VC、定增、并购基金、二级市场私募、契约型基金、保险、互联网金融产品以及海外资产配置服务。

  实际上,对于基金公司为何要“凑热闹”设立销售公司业内看法不一。有业内人士猜测,设立销售子公司或为了给基金公司销售团队股权激励。好买基金研究中心总监曾令华认为,基金设立销售子公司或为布局全产业链,在提供基金产品的基础上,布局下游的销售环节。

  对于一些老牌基金公司而言,向集团化发展的战略布局明显,通过设立专户子公司、海外子公司进行多方面布局,而设立销售子公司也是多元化布局的其中一环,并在此基础上打通整个产业链。

  也有公司将销售子公司作为互联网领域拓展的重要布局。中欧基金钱滚滚平台相关人士介绍,钱滚滚深耕互联网,或可以更好地帮助网络第三方了解中欧的产品。

  销售渠道的拓展,对于一些新基金公司来说,也是设立销售子公司的重要驱动力,目的是减少对渠道的依赖,以期实现弯道超车。据业内人士介绍,新设立的基金公司很难获取稳定的客户资源,在渠道方面缺少话语权。如果能打造自己的销售体系,新基金公司有望在发展上获得突破。

  也有人基金业人士直言,未来政策有可能收紧,牌照就是稀缺资源,不管是否为战略布局,目前基金申请牌照是不错的选择。

  至于销售子公司和母公司直销的业务架构,有基金公司表示,未来将把销售全部嫁接到子公司的销售平台上。另有基金公司表示,母公司直销团队主要负责销售自家公募基金及专户产品,子公司则全市场采集产品,包括母公司产品。也有基金公司称,将在渠道上有所区别,母公司直销团队主要针对机构客户和银行等渠道,基金子公司则主要面对个人投资者。

  另外,销售子公司股权安排各有特点,有企业法人独资,也有自然人参股。如国金通用财富资产管理公司、华夏财富投资管理公司均为法人独资,基金母公司为其全资股东。万家基金旗下的万家财富、中欧基金旗下钱滚滚则均有自然人参股,钱滚滚由中欧基金持股90%,中欧基金副总经理许欣持有10%的股权。嘉实基金经过股权变更,由此前的独资变为合资,北京正业动力、嘉实基金、嘉实资本等均有一定比例持股。

  值得注意的是,基金销售子公司有意在股权激励方面进行尝试。有基金公司公开表示未来销售子公司将实现股权激励。某新获批的基金子公司人士也对记者表示,公司推崇合伙人文化,将适时推出股权激励政策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅