新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募基金关注个人商业养老保险大市场

  • 发布时间:2016-02-29 02:23:05  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着中国老龄化问题日益严重,养老已成为事关民生和顶层设计的重要一环。与此同时,养老金的保值增值也受众人瞩目。2月27日,由天弘基金承办的“养老金政策、运营与投资”中国养老金融50人论坛首届峰会召开,与会的资管机构和资管行业协会人士认为,养老金管理应挖掘有低成本、技术领先和细分市场竞争优势的企业,各类资管机构应跨越资管分割,建立适宜的团队,为养老金管理提供标准统一的资管服务。公募基金人士认为,有着丰富to C端(对个人)业务经验的公募基金,尤其适合参与到养老金第三支柱——个人商业养老保险的资管产品开发和管理。

  数据显示,截至2014年底,企业年金、全国社保基金委托管理规模已超过1.3万亿,全国社保基金约有一半资产由18家境内投管人管理,企业年金有20家投资管理人。而根据全国社保基金理事会副理事长王忠民提供的数据,2015年,全国社保基金1.8万亿资产的投资回报率达15.14%。

  目前,养老金的收支统筹,在部分省市有结余无需留备付,但是大部分省市的领取压力较大,需要留至少3个月的备付。全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,这一数据在两万亿左右。他认为,如果目前市场上的现金管理工具,既能够做到T+0,收益率又能够战胜银行五年期存款,例如当前货币基金能够7日年化2%-3%的收益率,那么应该让这笔资金流入到新的金融工具当中。

  天弘基金养老金业务总监朱海扬认为,公募基金公司擅长做to C端业务,因此适合介入养老金的第三支柱——个人商业养老保险,将个人生命周期与经济周期相结合,开发出能匹配客户每个生命阶段、丰富的养老金产品,并“个性化”配置,减少客户选择难度。“预计这方面的需求将是海量的,”朱海扬说,“目前余额宝的2.6亿客户,十年后可能是优质的养老金客户。”

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅