新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募新年遇黑天鹅 逾15家基金下调金亚科技估值

  • 发布时间:2016-02-26 08:54:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  新年伊始,公募基金行业便遭遇大型“黑天鹅”,曾经曝出财务造假的上市公司金亚科技陷入退市传言。截至目前,已有超过15家基金公司下调该公司估值,平均估值价格相当于其停牌前的25%,也就是约13个跌停板,提前上演2011年重庆啤酒复牌狂跌75%的悲剧性画面。

  业内人士认为,此前并没有因为财务造假而直接退市的先例,金亚科技退市的传言有待进一步证实,而公募基金近日大幅调低金亚科技估值,相当于提前计提亏损,在某种程度上可以防止投资者提前赎回基金。

  基金重仓

  今年以来,已有10家创业板公司发布退市风险警示公告,分别是星河生物欣泰电气同花顺锐奇股份京天利、金亚科技、吉峰农机、恒顺众昇、宝利国际安硕信息。与主板上市公司不同,创业板上市公司符合退市条件的,实行的是直接退市机制。其中,金亚科技于近期被传可能成为“创业板退市第一股”。

  2015年6月,金亚科技及其实际控制人周旭辉相继收到《调查通知书》,因公司及周旭辉涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对金亚科技及周旭辉进行立案调查。在经历连续3个跌停之后,金亚科技于2015年6月9日下午停牌至今。

  金亚科技是众多公募基金和理财产品的重仓股,由于自去年6月开始停牌,这些产品均无法卖出脱身。基金2015年四季报显示,截至去年底,金亚科技共现身16只基金的前十大重仓股之列,其中银华消费分级、广发聚优灵活持有金亚科技市值占基金净值比例较高,均超过5%,值得注意的是,海富增利、海富稳固、长信可转债等3只债券型基金也持有少量金亚科技股票。

  从绝对持股量来看,2015年金亚科技三季报显示,除了平安信托旗下的平安财富-睿富七号集合资金信托计划持有该股高达1495万股,为持有该股最多的理财产品外,添富移动互联、招商先锋和汇添富民营活力是持有该股较多的公募基金,持股数量分别为658.38万股、565.56万股和520.02万股。鹏华医疗保健、易方达新常态、招商医药健康、汇添富消费行业、广发聚富也位居金亚科技前十大流通股东之列,持股数量相差不大。另据金亚科技股东名册信息,除了公募基金之外,包括信托、券商集合理财在内的近百只理财产品均“踩雷”。

  估值大幅下调

  由于停牌期间股市暴跌,深陷退市风波的金亚科技尚未复牌,基金公司就已经对金亚科技的估值进行大幅调整。作为机构投资者的重仓股,金亚科技的前十大流通股东几乎全部被公募基金包揽。其中,持股数量最多的是汇添富,该公司的三只基金产品,合计持有约1223万股,持股比例共达4.71%;其次则是招商基金,两只产品共持有约1026万股,持股比例合计2.94%。截至目前,已有15家公募基金公司下调金亚科技估值。

  1月12日,持有金亚科技34万股的富安达基金下调金亚科技估值到13.58元。1月19日,持有481万股的易方达下调其估值至8.67元,该估值价和按照行业指数估值价相比近乎腰斩,比停牌前34.51元跌了近75%。1月26日,汇添富下调估值至8.67元。2月19日,广发基金也紧急进行估值调整,直接给予8.67元估值。2月22日、23日两天,富国基金、交银施德罗、银河基金、海富通、汇丰晋信等5家公募基金集体下调了金亚科技估值。其中,富国基金给出的最新估值为8.8元,交银施德罗、海富通均为8.67元,银河基金则为8.6元。而最低的汇丰晋信,则仅为8.51元,下调幅度超过75%。近日,又有鹏华基金、招商基金、宝盈基金泰达宏利基金上投摩根基金东吴基金也先后就金亚科技发布下调估值公告,给出估值均为8.7元左右。

  按照这15家基金公司给出的金亚科技估值,该股票虽未复牌但已跌去停牌前31.54元价格的75%,相当于复牌后13个跌停,与2011年重庆啤酒乙肝疫苗失败复牌后累计18个交易日的下跌幅度一致。业内人士介绍,目前基金公司对停牌股的估值方法包括指数收益法、可比公司法、市场价格模型法、估值模型法等,一般情形下的停牌股多采用指数收益法,若按照中基协(AMAC)信息指数累计超过50%的跌幅来计算,金亚科技估值价格约为16.5元,而基金下调75%的估值做法表明其悲观情绪,提前计提了金亚科技可能带来的巨大损失。“退市警示公告并不是真的意味着会退市,但是如今市场比较弱势,利空容易被投资者放大,导致出现过度抛售和踩踏的现象。”上述人士表示,基金提前计提亏损,那么投资者如果现在赎回基金,就要一起承担金亚科技未来的下跌,这在某种程度上也可以防止提前赎回潮。

金亚科技(300028) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅