新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

清盘警报拉响 金元顺安基金危机四伏

  • 发布时间:2016-01-11 08:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  清盘警报拉响 金元顺安基金危机四伏

  2016年11月,金元顺安基金管理有限公司即将迎来十周岁生日。作为行业“晚辈”式的基金公司,多只旗下基金频临清盘线、投研人才捉襟见肘让金元顺安基金难掩颓势。

  截至2015年四季度末,金元顺安管理的公募资产规模仅7.48亿份。与此同时,一度突飞猛进的基金子公司业务也因风险暴露被监管层处罚,其后规模扩张亦明显放缓。

  金元顺安的遭遇,正凸显次新基金公司的成长之痛。

  公募操盘手仅剩三名

  目前看,金元顺安基金仅剩李杰、闵杭和侯斌三名基金经理,共管理10只基金产品。总经理助理、投资总监闵杭管理消费主题、新经济主题、宝石动力和成长动力四只基金产品,侯斌管理宝石动力、成长动力、价值增长、核心动力四只基金产品,其中,宝石动力和成长动力为两个人共同管理。李杰则管理固定收益产品。

  闵杭为金元顺安新引入的投资总监,2015年8月才加入公司。值得关注的是,闵杭管理的两只基金产品在2015年业绩排名中几乎垫底。

  根据CHOICE数据统计,截至2015年四季度末,在排名倒数前十的偏股型基金中,有两只为金元顺安基金旗下产品,即金元顺安消费主题和金元顺安新经济主题,分别以-4.67%和-2.43%的回报率在全市场621只同类产品中分列第617和第614位。

  《中国经营报》记者查阅公开信息得知,上述两只基金业绩靠后的直接关联人已离职。公告显示,闵杭自10月16日才开始管理这两只基金。此前的操盘者为该公司原投资副总监晏斌。或许是由于业绩压力,晏斌已于11月离职。

  公开资料显示,晏斌此前在金元顺安基金担当重任,最多的时候他甚至“一拖六”(即同时管理六只基金)。晏斌离职前也是“一拖四”,同时管理金元顺安消费主题、金元顺安新经济主题、金元顺安宝石动力和金元顺安成长动力。

  客观评价,在2015年一季度之前,晏斌的管理业绩还算不错。

  根据银河证券基金业绩数据,截至2015年3月底,金元新经济基金近一年取得了净值翻倍的佳绩,在347只标准股票型基金中排名第10。另一名基金经理林材管理的金元核心动力基金在347只标准股票型基金中排名第89。根据银河证券2014年基金公司股票综合报告,金元顺安基金2014年股票投资能力在可比基金公司中排名第9。

  金元顺安基金总经理张嘉宾在2015年4月的颁奖礼中介绍,公司业绩的腾飞并非偶然。公司一贯践行价值投资,早在2014年三季度就认识到蓝筹股的投资价值并提前布局。另外,该司自2012年起对投研部门进行了重塑和整固,在牛市汹涌的“公募奔私潮”中依然维持了投资核心人员的稳定。

  然而,事情后来的发展并未如张嘉宾所预料。上述两位当时业绩突出的基金经理林材和晏斌先后于2015年7月和11月陆续离职。“公司变动比较大,很多人都走了。”一位2015年离职的前金元顺安基金人员说。

  清盘危机迫在眉睫

  对于基金业绩不佳,投资者选择用脚投票。数据显示,截至2015年四季度末,金元顺安管理的宝石动力、成长动力、丰利债券、价值增长、核心动力、消费主题、保本混合、新经济主题、丰祥债券、金元宝货币等10只基金中,有7只位于清盘线以下。

  2015年年垫底的金元顺安消费主题是一只老基金。来自公司网站的消息显示,该基金成立于2010年9月15日,当年首募也曾有4亿元的成绩单。

  风控不力或为该基金业绩垫底的重要原因之一。CHOICE数据显示,金元顺安消费主题的仓位一直都比较重,2015年一季度、二季度、三季度分别为80.63%、71.18%和79.67%。此外,在市场行情的改变下,晏斌并没有跟上节奏。从波动性最大的二季度来看,基金经理在金元顺安消费主题二季报总结中表示:“报告期内,本基金增持了金融业、TMT行业、交通运输、 公用事业 等,而减持了建筑、房地产和制造业。”

  首先从行业调仓的方向上看,该基金就存在着较大的失误,金融业实际上并非是2015年第二季度的热点,而TMT行业也在第二季度遭到多只业绩优异基金较大幅度减持。从持仓的行业来判断,该基金的一个明显失误是重配了金融行业。从季报来看,该基金持有金融业达到了28.67%,超过了制造业成为第一大持仓行业,而这一点在十大重仓股上也有着非常明显的痕迹。

  投资者的赎回最终导致该基金濒临清盘线。“截止到2015年5月15日,该基金连续55个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形。”基金二季报显示。

  或许是为了保住该基金,数据显示,2015年三季度该基金份额激涨449.16%,期末净资产为6123万元,暂时摆脱了清盘压力。不过,截至2015年第四季度,金元顺安消费主题混合期末净资产只有区区2000万元,比上期减少67.94%。

  福无双至,祸不单行。另一只业绩垫底基金——金元顺安新经济主题也存在清盘压力。数据显示,2015年三季度该基金骤降39.09%,期末净资产仅为2720万元,位于清盘线以下。2015年第四季度末,净资产略有回升,上升至3000万元,仍面临5000万元生死线的考验。

  此外,金元顺安旗下其他偏股型基金业绩同样不尽如人意。CHOICE数据统计显示,金元顺安价值增长和金元顺安核心动力2015年来以18.16%和5.8%的回报率在621只同类产品中分列第534和605位。

  十年三度更名

  从成立至今,金元顺安基金公司曾三度更名。

  金元比联基金公司由金元证券和比利时联合资产共同发起设立,成立于2006年11月。2012年3月20日,该公司发布了更名公告,正式更名为金元惠理基金。

  据业内人士测算,比利时外方股东是亏本退出。金元比联基金公司成立之初,比利时联合资产管理公司出资7350万元。其后,惠理基金管理香港有限公司以4050万元人民币向比利时联合资产管理公司收购了49%的股权。假如按照4050万元的交易价格计算,比利时联合资产管理公司投资5年亏损3300万元。

  最近的一次更名在2015年3月10日,公司的中文名称再次变更,成为金元顺安基金。“更名太快。我们有时候都叫错,进来的时候是金元比联,走的时候却是金元顺安。”该基金公司一位离职人士笑称。

  最让人怅然的是,数次更名也未能让公司就此顺风顺水。2016,我们拭目以待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅