新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

19只偏股基金收益超90% 抗风险产品大跌中成赢家

  • 发布时间:2015-12-31 08:37:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  数据显示,截至2015年12月11日(下同),在偏股基金中,共有19只取得90%以上的收益率。其中,股票基金中只有富国城镇发展取得90.19%的业绩;混合基金中,有18只收益率在90%以上。简单梳理,这19只业绩表现优异的基金大概可以分成两类。

  第一类是在今年上半年牛市疯狂时净值快速飙升的基金。典型如易方达新兴成长灵活配置,今年1月5日时其净值为1.2070元,6月顶峰时则取得超过300%的收益率,可谓急速飙涨。从重仓股来看,2014年四季度其持有掌趣科技东方财富全通教育迪安诊断万达信息等进攻性极强的股票,且仓位很重。2015年一季度,该基金又大幅加仓石基信息中科金财同花顺等后来“疯涨”的互联网个股,在牛市中取得了很好业绩。

  这类基金还有富国低碳环保、宝盈新价值混合、汇添富民营活力、中邮战略新兴、易方达科讯等。尤其是汇添富旗下基金在上半年更是飙涨,其中汇添富民营活力混合在年初时收益率约为100%,6月即达到了450%。

  不过,这些表现激进的基金在大跌时回撤也很大。如民生加银策略混合,其在6月收益最高时达到了200%,却在7月8日时降到了69.1%。

  第二类是在9月以来市场反弹中崛起的少数基金,如华泰柏瑞价值增长混合、大成中小盘混合和浦银精致生活。浦银精致生活在今年上半年的业绩并不耀眼,年中大跌时回撤也很大,但9月以来的净值却翻了一番。

  抗风险基金大跌中成赢家

  此外,还有一类基金则是在大跌中赢得了掌声。事实上,在今年行情中,体现投资能力的不仅是全年收益,能在大跌市场中保持较少的回撤,也是赢家之一。

  以沪指为例,6月12日升至5178点,8月26日跌至2850点,区间跌幅达到42.84%。同花顺iFinD数据显示,同期广发聚康混合A中欧瑾泉灵活配置混合A广发聚泰混合A类分别以23.48%、22.87%、15.7%的增幅位列前三。资料显示,这三只基金均以打新为主。

  值得关注的是,一些以二级市场投资为主的基金也在泥沙俱下的市场中表现出良好的抗风险能力。截至2015年12月9日,长盛电子信息主题混合今年涨幅达到149.65%,同期跌幅仅为0.67%;国投瑞银美丽年内收益达到98.41%,同期跌幅也只有7.44%。

  此外,还有华商红利优选混合、国金国鑫发起和长盛战略新兴产业灵活配置A也表现优异,年内收益率分别达到62.98%、59.12%和43.71%,同期跌幅分别仅有9.86%、2.85%和0.17%。

  以长盛电子信息主题混合为例,2015年初净值还不到1元,至6月中旬净值增长仍较为缓慢,6月中旬到9月初净值也一直没有太大变动。市场企稳后,净值则出现大幅增长。公告显示,该基金二季度末基本处于空仓状态。也就是说,其成功避过了今年6月到8月的两次大跌,之后又抓住反弹契机,才得以在今年基金排位战中一马当先。

  新华行业灵活配置在6月中旬之前甚至跑输大盘,也是有幸躲过了两次大跌。益民服务领先混合同样如此,因两次大跌中仓位很轻,期间几乎没有损失。国投瑞银美丽中国混合则躲过了第一轮大跌,而在第二轮大跌中损失不大,使其也有不错名次。

  对冲产品逆势吸金

  谈及较小的回撤,不得不提量化对冲产品,从上半年不受待见到大跌后变成香饽饽,不少量化对冲基金规模迅速增长。

  2015年2月初才成立的广发对冲套利定期开放基金,每3个月开放一次,于8月14日第二次开放申购,仅一天就宣布提前结束。三季报显示,该基金期末总份额已达24.89亿份,报告期内申购份数就有20.13亿份,而截至6月30日的份额仅为7.74亿份。由于仅8月14日开放申购,不难算出其当天就吸引资金超过20亿元,规模猛增2倍多。

  事实上,这仅是量化对冲基金获得热捧的缩影。某公募基金人士就表示,自6月下旬市场进入震荡期,IPO暂停后,投资者对量化对冲产品的需求明显增加,公司旗下对冲基金规模翻倍增长。

  据统计,目前公募基金量化对冲产品共有12只,最早为嘉实绝对收益策略,成立于2013年12月;广发对冲套利、中金绝对收益和华泰柏瑞量化绝对收益等6只均为今年陆续成立;其余则成立于2014年。

  东方财富Choice数据显示,除2015年新成立的6只基金外,其余6只量化对冲基金自2015年初至2015年12月11日,收益率在9.55%~17.48%。最高为嘉实绝对收益基金,期间收益率为17.48%,紧随其后的海富通阿尔法对冲基金为16.76%,收益较低的是工银绝对收益混合发起B,区间回报为9.55%。由此可见,虽然其整体收益率并不太高,但表现都十分稳健。

  保本基金规模收益双丰收

  而因年中股市持续下跌,市场避险情绪急剧升温,不少投资者开始转战固定收益类产品。基金业协会2015年7月份的数据显示,7月底货币基金份额为3.22万亿份,较6月底的2.41万亿份大幅增长,除避险因素外,IPO暂停也使得大量打新资金转至货币基金。

  其中,华宝添益是此次股市调整以来场内货币基金的最大赢家。数据显示,截至2015年9月30日,华宝添益最新规模为2173亿元,相比8月初的1374亿元增长58%,而在6月15日股市调整初期,华宝添益规模只有469亿元。

  不仅如此,其他场内货币基金规模也出现不同程度增长,银华日利货币基金规模从2015年6月15日的99.8亿元增长至9月30日的610亿元;南方理财金H同期规模从7.99亿元增至131亿元。

  保本基金也不容忽视。基金公司的保本基金发行贯穿2015全年,几乎每个月都有成立,这在保本基金兴起的11年里绝无仅有。记者注意到,截至11月底,市场上保本基金数量达到80只,总规模1152亿元,其中有38只成立于IPO暂停期间。

  值得关注的是,在大跌之后的8、9月,保本基金的发行数量虽然不多,但发行规模却远高于其他偏股基金。比如8月底新成立的国投瑞银进宝保基金,规模达到40.27亿份;9月新成立的保本类基金,虽然仅华安新乐享保本一只,但规模也达29.88亿份。

  目前市场上已有27只保本基金至少度过一个保本周期。其中22只保本周期为3年,3只为1.5年,1年和2年各1只。记者依次统计了这27只基金在第一个保本周期到期时的累计净值收益,发现均呈正收益,平均收益率为30.05%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅