新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

混合型基金月增3千亿 11月公募资产规模重回7.2万亿

  • 发布时间:2015-12-16 08:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  15日,证券投资基金业协会公布的11月基金市场数据显示,公募基金资产规模重回7.2万亿之上,再次逼近今年5月末的历史最高点7.36万亿。其中,混合型基金月内净值增长3354亿元,成为公募资产规模增长的最强主力。

  公募规模重回7.2万亿

  数据显示,截至11月底,我国境内共有基金管理公司100家,其中中外合资公司45家,内资公司55家;取得公募基金管理资格的证券公司9家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计72040.51亿元,相较10月末增长了1007.84亿元,增幅为1.42%。

  事实上,这一数据为历史次高点,仅次于今年5月末73592.83亿元的水平。今年6月中旬A股市场开始大跌之后,公募基金资产就开始逐步萎缩,到今年8月末两次反弹失败之后,一度跌至6.64万亿左右。9月份A股市场进入盘整,10月份开始走出一波反弹行情之后,公募资产规模开始连续回升。

  不过,值得一提的是,截止11月底,公募基金数为2636只,其中当月新成立的基金为79只,但总份额较10月末只增加了39.83亿份。也就是说,在有新基金吸引增量资金入场的情况下,老基金被净赎回。公募资产规模的增长,主要是靠基金单位净值的增长。

  混合型基金月增3000亿元

  混合型基金大力吸金,成为公募资产规模重新站上7.2万亿的功臣。

  在11月份新成立的79只基金中,混合型基金占到了49只,超过一半,新增份额为2506.76万份,而新增的资产净值则达到3354.04亿元,较10月份的增幅为18.45%。这一单月增量和增幅成为下半年以来的最高峰

  业内人士认为,这一增长与11月份打新重启有关。11月初,IPO重启的消息传来,打新基金又重新焕发出生机,新老基金共同吸金。

  从11月新成立的基金来看,首募规模靠前的多是灵活配置类基金和保本混合基金。灵活配置类基金的基金中,华夏国企改革首募规模近33亿份,国投瑞银新收益、国投瑞银新活力、光大欣鑫等多只基金份额超过20亿份,而这些基金多瞄准打新。保本混合基金中,华安安益保本首募近50亿份,长城久祥也达到募集目标,募了近30亿份,领跑当月新基金。两类基金累计新募得650多亿。

  此外,股票基金在11月资产规模小增181.83亿元,相较10月增幅为2.46%。

  资金流出货币基金

  流入混合型基金的资金主要来自于货币基金。11月,货币基金单月缩水2468.23亿元,环比10月降幅为6.62%。

  11月份A股市场行情震荡,基金管理人发行货币基金的力度并不小,当月成立的货币基金达到了8只。这一水平在全年来看是什么水平呢?截止去年年末,货币基金累计171只,到今年10月,增至203只,也就是说今年前10个月平均每个月增长3.2只,即使是A股市场巨震的7、8月份,货币基金也总共才新增3只。

  不过,从首募规模来看,就已说明资金的偏好了。8只基金中,富国收益宝交易型货币基金首募71.06亿份。而其余基金首募都在10亿以下。相信这主要是由于前者是交易型货币基金的原因。

  这也看出,在新股发行重新开闸的背景下,资金更看好打新带来的收益。

  此外,债券型基金规模11月也小幅下滑129亿元左右,降幅为2.19%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅