新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

混合基金规模暴增近2万亿 有望与货币基金比肩

  • 发布时间:2015-07-14 08:19:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年以来,新基金发行空前密集,截至6月底,公募基金整体规模较2015年一季度增长40%,较去年同期则增长近一倍。其中,混合型基金是公募规模增长的主力选手,目前,虽然货币型基金仍然是规模最大的基金产品,但混合型基金也大有赶超之意。分析人士认为,除了此前市场火爆而权益类资产大受欢迎的原因外,股票型基金即将于8月8日执行80%最低仓位限制或许也是混合型基金上位的重要原因。

  值得注意的是,在市场的大幅震荡中,仓位较高的部分股票型基金可能“成也仓位、败也仓位”,混合型基金仓位则相对灵活,进可攻退可守,在震荡市中优势较大,近期基金公司新发基金也集中在混合型基金。

  混合型基金后来居上

  天相投顾提供的基金中报规模数据显示,截至2015年6月30日,公募基金规模达到6.36万亿元。其中货币型基金规模较今年一季度有少许增长,目前仍然居首,约为2.29万亿元。另外几种主流基金产品中,债券型基金规模回落至4180.16亿元,股票型基金规模较一季度也略微下降,目前为1.48万亿元,唯有混合型基金规模突飞猛进,成为本轮牛市最大黑马,规模达到1.98万亿元,较一季末增长1.48倍,比去年同期增长2.69倍。从规模来看,在所有基金产品类型中,混合型基金目前仅次于货币型基金。

  今年以来,公募基金行业迎来高速发展期,新发基金对基金公司的规模增长贡献较大。据基金行业人士分析,今年新发基金的主力就是混合型基金,因为去年重新修订的《公开募集证券投资基金运作管理办法》及其实施规定,将于今年8月8日起施行。其中规定,股票型基金最低仓位从原来的60%提高到80%。老股基同样适用于《运作办法》的该规定,给予一年的调整期。这一大限逐渐临近,基金公司会优先选择仓位更加灵活的混合型基金。

  “混合型基金的股票仓位最低仓位可以是0,最高可以达到95%,相比股票型基金灵活很多。”上海源贝资产管理有限公司FOF研究主管白岩向中国证券报记者介绍,混合型基金中相对主流的有三种类型,一是仓位上限不超过80%的偏股混合型基金,二是股债比例相对平衡的平衡混合型基金,三是仓位为0-95%的灵活配置型基金。目前,灵活配置型基金占比越来越高。“实际上,在牛市里,股票型基金特色会更加明显,证监会规定提高股基仓位下限,也是为了使产品定位更精确。”

  规模有望继续增长

  股票型基金最低仓位即将调整,但从目前的情况来看,选择提高仓位下限以符合新规的传统股基可能将是少数,更多基金选择变更为混合型基金。此外,已经上报的主动型新基金中混合型基金也占据了绝对优势。混合型基金规模有望继续提升,甚至取代货币基金的冠军地位。

  据不完全统计,已经变更为混合型基金的传统股基包括景顺长城核心竞争力、中银持续增长(163803,基金吧)、华夏收入、华夏优势、华夏复兴、华夏行业、华夏盛世、大成行业轮动、大成积极成长(519017,基金吧)、大成新锐产业、大成消费、大成景阳领先(519019,基金吧)等股票型基金,不过大部分转型的基金股票配置范围保持不变,依然为60%到95%。

  也有极少数基金召开持有人大会,提高仓位下限至80%,保留股票基金类型,例如兴全全球视野、安信价值。上银新兴成长虽然也要召开持有人大会,但其选择变身为混合型基金,计划将60%的持仓下限直接降至零。众多传统股基仍没有动静,这些基金最终选择更名为混合型基金的可能性极大。“现在市场波动这么剧烈,很多基金都想开持有人大会,都想把仓位下限降下来,变得更加灵活。但只有机构资金占比较大的基金比较方便召开持有人大会。”白岩表示。

  此外,根据证监会最新公布的基金募集申请公示表,目前等待报批的主动管理基金中,有163只为混合型基金,其中140只为灵活配置型基金,而待批的股票型基金仅有28只。新发基金料将为混合型基金规模扩张提供充足的后备力量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅