新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

今年发起式基金成立现井喷 过往业绩表现平淡

  • 发布时间:2015-12-09 08:43:40  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年,发起式基金发展出现井喷:据统计,年内成立的发起式基金多达101只(A、C份额分开计算),已接近过去三年发起式基金数量总和。其中,指数基金、对冲基金成为发起式基金的主流。

  不过,从业绩上看,与普通基金相比,发起式基金并未表现出明显优势。发起式基金之间也一样存在业绩差距,业绩最好的华商创新成长混合今年增长近80%,而前海开源事件驱动混合的业绩增长仅5%。

  今年争先成立发起式基金

  在谈及基金公司是否选用发起式基金时,一位基金公司产品部负责人透露,选择发起式基金无非有三方面原因:基金公司偏重持续营销,发起式基金不需要满足“基金份额持有人人数达到200人,发行份额不少于2亿份”的成立条件;或是新基金首发困难,即难以达到普通基金2亿元成立门槛;再有就是证监会判断新产品存在潜在风险,则建议基金公司选择发起式基金模式。

  “外部很难判断发起式基金是基金公司自主选择还是证监会窗口指导。”该负责人表示。

  不过,从今年新成立的发起式基金类型或可一窥基金公司或监管层的选择思路,据火山财富(微信号:huoshan5188)不完全统计,2015年指数型基金以及对冲、附加业绩提成基金成为其主力军,而在几年前,抢占发起式基金审批绿色通道的,多为理财型、债券型。

  今年初,天弘基金打造了“容易宝”等投资指数的基金家族,不难发现,“容易宝”背后挂钩的则是天弘沪深300指数型发起式基金等一系列指数基金。统计显示,天弘基金今年一口气发行了36只指数型发起式基金,不仅涵盖沪深300、中证500、上证50等宽基指数,中证电子、中证环保、中证计算机、中证休闲娱乐等热门行业指数也全部覆盖。

  广发基金今年也将行业指数发起式基金作为产品线布局重点。广发环保指数、广发金融地产联接、广发可选消费联接等11只指数基金全部采用发起式基金形式。

  除了指数基金,一些对冲及附加业绩提成的基金也全部以发起式基金形式亮相。值得注意的是,广发对冲套利定期开放混合型发起式基金在招募说明书中规定,基金管理人可以按照“新高法原则”提取超额收益的10%作为附加管理费。此外,还有中金绝对收益、华泰柏瑞量化绝对收益等多只对冲策略基金,也将附加管理费写入基金合同。

  而追求绝对收益的混合基金也把附加管理费作为产品设计的一部分,如兴全新视野定期开放和银华战略新兴灵活配置定期开放

  除此之外,中欧滚钱宝货币等普通基金也选择发起式基金模式。

  利益捆绑或降低风险偏好

  尽管有基金公司管理人自有资金的利益捆绑,但往年成立的发起式基金业绩普遍不出色。

  成立于2012年的安信平稳增长,不仅是发起式基金,还是时隔6年业内首只全攻全守型(股票基金仓位为0~95%)混合基金。但成立近三年,业绩并不出彩。据天天基金网数据显示,截至12月7日,安信平稳增长今年净值增长14.27%,排名居同类基金的后四分之一,而2014年、2013年业绩分别居同类基金的前二分之一和后四分之一。

  广发新经济混合是首只偏股型发起式基金,今年以来业绩为27.04%,排名同类后二分之一。前海开源事件驱动是今年以来混合型发起式基金中表现最差的一只,截至12月7日,其业绩增长不到6%,2014年收益也不到2%。该基金成立于2013年12月中旬,目前基金累计净值仅为1.0740元,从投资上看,该基金今年几乎空仓运作。

  当然,也有部分发起式基金业绩优秀,如华商基金旗下的华商价值共享灵活配置、华商创新成长。其中,华商创新成长成立于2014年3月,今年净值增长82.34%,过去一年业绩也排在同类基金的前四分之一。

  首只混合型发起式基金国金国鑫混合,也业绩优秀,近三年均处同类前四分之一。

  此外,东方利群混合、中欧成长优选混合、易方达裕惠定开混合等多只发起式基金为打新基金,投资风格、投资业绩在混合型基金里偏稳健保守。

  一位基金研究人士表示,发起式基金业绩更多取决于基金经理投资风格及投资水平。一位管理发起式基金的基金经理坦言,其运作发起式基金与普通基金并无不同。

  好买基金研究中心则认为,利益捆绑的发起式基金也许会影响基金经理的投资风格,诸如由风险偏好转为风险厌恶,从而拉低基金业绩。近两年,高估值的小盘股行情较好,而权益类发起式基金投资风格整体相对保守,对基金业绩表现影响较大。不过,在低风险的固定收益市场上,基金经理投资风格较为统一,发起式与非发起式基金收益无明显差别。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅