新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

攻守兼备特质凸显 保本基金震荡市备受追捧

  • 发布时间:2015-12-09 08:33:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年发行成立的保本基金规模超过了过去10余年的总和,创下历史新高。在业内人士看来,保本基金将是明年乃至更长一段时间的配置佳品,结合其保本、打新、高杠杆的特质,保本基金有望取代今年打在整个基金体系中的位置

  随着股市、债市的震荡加剧,作为牛市可攻、熊市可守、猴市可稳著称的保本基金迎来了爆发式增长。今年发行成立的保本基金规模超过了过去10余年的总和,创下历史新高,近期多只保本基金提前结束募集,甚至出现比例配售的景象。

  在业内人士看来,保本基金将是明年乃至更长一段时间的配置佳品,结合其保本、打新、高杠杆的特质,保本基金有望取代今年打新基金在整个基金体系中的位置。

  发行市场风头渐劲

  今年以来,保本基金出现了爆发式增长。据东方财富Choice数据统计,截至12月8日,市场上共计有74只保本基金,合计规模已经超过千亿达到了1137亿份左右。值得注意的是,今年保本基金的发行就达到了32只,首募金额共计580亿份。这意味着,今年发行成立的保本基金的规模超过了过去10余年的总和,创下历史新高。

  值得注意的是,近期多只保本基金不仅提前结束募集,还出现比例配售的景象,其受追捧的程度可见一斑。

  例如,南方基金近日公告,旗下南方顺康保本于11月23日开始募集,由于募集踊跃,25亿元额度仅两日便被抢购一空。依据发售公告,由于南方顺康保本依据“末日比例确认”方式对11月24日的认购部分进行比例配售,认购确认比例结果仅为37.84%左右。这是继今年5月份南方丰合和10月份南方顺达提前结束募集之后,南方基金今年在保本产品线上第三只提前结束募集的基金。

  在此之前,华安安益保本基金于11月2日开始募集,原定截止日期为11月25日,但11月11日就宣告提前结束发行,并创造年内保本基金募集最优成绩——该基金仅耗时8天,便完成了50亿份的发行目标,最终还因申购资金过多,触发末日比例配售机制。同样提前结束募集的还有国投瑞银境煊保本以及建信安心保本二号等。

  此外,据证监会官网显示,目前仍有多只保本基金在排队审批中。这意味着,保本基金的发行热潮有望持续到来年。

  创新设计获得追捧

  所谓保本基金,是指投资者在保本周期内,可以拿回原始投入本金。

  保本基金通常采取一种叫投资组合保险技术(CPPI)实现保本,这种技术的基本思路是将大部分资产投入固定收益证券,以保证保本周期到期时能收回本金;同时将剩余的小部分资金乘以一个放大倍数投入股票市场,以博取股票市场的高收益。这样,如果股票市场上涨,CPPI按照放大倍数计算出的投资股票市场的资金会增加,从而增加基金的投资收益;相反,当股票市场下跌时,CPPI计算出的投资于股票市场的资金量会减少,基金会将一部分资金从股票市场转移至风险较小的债券市场,从而规避股票市场下跌的风险,以保证基金总资产不低于事先确定的安全底线。

  值得注意的是,近年来保本基金在产品设计上不断创新,满足投资者的需求,受到市场追捧。

  上海证券分析师表示,保本基金的创新设计主要有三点:其一为设置触发式机制。部分基金公司自2014年始为保本基金设置了目标收益率触发机制,使得在行情较好的情况下投资者可以快速兑现收益回收流动性。目前现存的保本基金最高触发目标收益率18%,最低8%,多只募集中、即将发行的保本基金触发目标收益率设置到高达20%。尽管触发式目标收益率并不是约定收益率,但是仍然足以吸引投资者的眼球。

  博时境源保本混合型证券投资基金拟任基金经理杨永光表示,如果基金的累计净值收益率连续20个工作日都达到或超过预设目标收益率,就将提前结束保本周期锁定收益。也就是说,如果在未来三年之内,基金的累计净资产收益达到20%,它就重新清零,其保本策略就从零开始。

  在其看来,这样设计的好处在于,指数冲高后易震荡,投资者既得盈利有受损风险,像今年市场大起大落,如果基金高仓位运行的话,净值涨上去后又很容易出现大幅下跌,触发式可以帮助投资者一定程度上锁定盈利。

  其二,近两年发行的保本基金设置的保本周期更加灵活,较之传统的3年保本周期,大量出现1.5年和2年的保本周期型产品。保本周期逐渐缩短和灵活,尤其是出现了1年期保本基金,接近于银行理财产品的投资周期习惯。

  其三,部分基金公司打破保本基金未持有到期赎回的高费率惯例,赎回费从通常的2%降至0.5%甚至为零。目前新发行成立的创金合信聚财保本赎回费率为零,新华阿鑫二号保本基金持有期不满30天赎回费率0.5%,满30天后同样为零赎回费。

  谈及保本基金的优势,杨永光表示,未来很难出现今年一样的“股债双牛”行情,而保本基金兼顾股债,攻守兼备是其一大优势。其次,债券基金高杠杆运作风格在明年下半年很可能会受到极大的限制,但保本基金不受40%的杠杆比例限制,可以一直能够100%杠杆操作,杠杆高是一个很明显的优势。第三,在债券基金、部分理财产品被禁止打新的情况下,保本基金成为所剩无几的可以打新的低风险产品,也提升了其投资价值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅