新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

平均30%你相信吗?保本基金收益率大起底

  • 发布时间:2015-12-02 08:27:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  凭借火爆的发行势头,保本基金年末频频登上各大财经媒体头条。尽管发行数量不算最多,但卖得最火,启动末日比例配售的消息也此起彼伏。不过,即便经过今年的极速扩容——目前市场上保本基金数量达到80只、总规模1152亿元,但就公募基金7.1万亿元的总规模来看,保本基金仍是一个不大的分类。

  或许你已经知道,保本基金要享受保本,必须认购持有一个完整的保本周期,时间是3年、2年、1.5年或1年,除非保本周期内触及收益条款提前结束。火山财富注意到,目前有27只保本基金已经度过至少一个保本周期,那么当首个保本周期结束时,其收益率究竟如何?是否值得投资?来看我们的调查。

  今年保本基金极速扩容

  基金公司今年“保本热情”之高,发行贯穿全年,几乎每个月都有保本基金成立,这在保本基金兴起的11年里绝无仅有。

  对于大多数基金公司来说,保本基金都是其产品线上空白的一环,具有填补需求。而对于投资者来说,保本基金的保本属性,或许比绝对收益类基金等更具吸引力。除资金安全之外,保本基金通过打新也能取得一定回报,这在2014年已经得到印证。尤其是在债券基金、集合信托计划、部分理财产品被禁止打新的情况下,保本基金成为所剩无几的可以打新的低风险产品,提升了其投资价

  值。今年IPO经历暂停又重启,年中二级市场的剧烈波动,一定程度上也刺激了资金抢购保本基金,尤其是年末这一波发行高潮,出现了部分保本基金被机构“承包”购买、极速售罄的现象。

  不过投资者不必着急,保本基金发行节奏或就此成为常态,不用担心买不上。

  回顾保本基金的发行历程,2004年3月2日,市场上首只保本基金——银华保本增值混合成立,单就累计净值来看,截至11月29日为1.2264元,规模为10.88亿元。一年之后,第二只保本基金南方避险增值于2006年6月27日成立,该基金是目前80只保本基金中累计收益率最高的基金,累计净值达到3.9686元。2007年保本基金发行断档,2008年全年成立两只,2009年、2010年保本基金再次发行空白,直到2011年恢复发行。根据 东方财富 Choice统计,2011年至2014年,每年分别成立保本基金11只、9只、17只和7只,而2015年以来已经成立32只。

  尽管保本基金可以打新,但整体来说属于低风险产品,以固定收益投资为主,其发行时点与IPO暂停与否关系不大。火山财富注意到,80只保本基金中有38只成立于IPO暂停期间。

  三大特点不容忽视

  尽管保本基金热销,但许多投资者对这类产品仍是一知半解。与其他产品相比,保本周期、保本费率、保证人这三大指标构成了保本基金的产品特点。

  保本周期是指基金公司承诺保本的时间周期,投资者必须从认购开始持有到结束,才能享受到保本收益,因此需要牺牲流动性。当然,目前保本基金已经实践触发性条款,即是当保本基金收益触及某一比例便提前结束保本周期。根据东方财富Choice统计,市场上80只保本基金中,有50只保本周期为3年;2.5年的仅华安安益保本;18只为2年;新华、天弘等10只保本周期为1.5年;最短的是国金鑫安保本,仅为1年。火山财富注意到,保本周期较短的保本基金基本上都是近两年成立的。多元化的保本周期让投资者可以针对自己的资金情况进行选择,不过较短的保本周期也对基金经理的管理实力及其担保人提出了更高的要求。

  而保本基金之所以能承诺保本,正是有担保人提供担保,为其“兜底”。但担保并不是免费的,保本周期内,保本基金每年都将按照基金资产净值的一定比例向担保人支付费用。东方财富Choice统计显示,80只保本基金中66只的担保费率为0.2%,与付给银行的托管费率相当。最低的是南方恒元,为0.1%,其担保人为江苏省信用再担保有限公司和深圳市高新投集团有限公司。最高的是平安大华保本,为0.24%,其担保人为中国投资担保有限公司。此外还有12只保本基金担保费率在0.12%~0.17%。

  足见,保本基金要保本,付出的代价并不小。首个保本周期结束之后,是否滚动进入下一个保本周期,还要看担保人是否愿意继续。保本基金其他固有费率也不低,因而绝大多数保本基金不能“容忍”投资者仅持有不到1年或1.5年便卖出,投资者如提前赎回,就不得不接受最高赎回费的“惩罚”。

  80只保本基金中,目前有3只的最高赎回费为3%,分别是国金鑫安保本和国投瑞银境煊保本混合A/C(A类和C类分别计算)。不过国金鑫安保本申购费为零,这也是为数不多的实行零费率申购的保本基金之一,因此其赎回条款就显得相当严厉。与此同时,其还要收取0.6%的销售服务费,管理费、托管费分别为1.5%和0.2%。国投瑞银境煊保本混合A类份额最高申购费率为1.5%,C类为零费率申购。

  此外有46只的最高赎回费为2%,19只最高赎回费在0.5%至1.8%之间。目前部分基金公司也开始将实施最高赎回费率的时间压缩,如降至6个月、30天或7天,只要不在这么短的时间内赎回,都不会受到最高赎回费的“惩罚”。

  不过最拼的,当属申购、赎回均为零费率的保本基金,这也是近两年的新现象,但其无一例外都收取销售服务费,最高的达到0.6%,最低的为0.1%。

  由此可见,为了吸引申购,保本基金不惜打起“价格战”,拼命压缩运营成本及保本周期,例如新华鑫安保本一号、新华阿里一号保本、新华阿鑫一号保本、天弘普惠养老保本、天弘鑫安宝保本、东方赢家保本、创金合信聚财保本、博时招财一号保本、华富旺财保本等均是如此。投资者在购买时,需仔细研读合同条款,尤其是上述要点。

  不过,在业绩面前,一些成本的计较或许也没那么重要。那么保本基金的业绩究竟如何呢?

  一个保本周期能赚多少

  火山财富注意到,保本基金的业绩比较基准基本为一年期、两年或三年期银行定期存款利率,有些会乘以或加上一个系数。也就是说,其基本收益率整体来看与定期利率不会相差太远。

  整体来看,截至11月29日,80只保本基金中有68只的累计净值在1元之上,即维持了正收益。其余12只都在0.9元至1元之间,均是今年成立的保本基金,不过距离其首个保本周期到期还有充足时间,回归面值甚至获取超额收益皆有可能。

  如前所述,南方避险增值的累计净值在80只保本基金中遥遥领先,已经达到3.9686元。也就是说,如果从成立之日起持有至今,可以获得2.96倍的收益,比肩权益类产品。排名第二的是长城久利保本,累计净值为1.929元。其余累计净值超过1.5元的保本基金还有11只。如果比较累计净值当然是老的保本基金占优,不过成立于2014年4月25日的新华阿里一号保本累计净值已达到1.574元。

  既然保本基金号召持有人完整持有一个保本周期,那么当首个保本周期结束时,其收益率究竟能达到多少?这恐怕是投资保本基金最值得关注的核心问题。火山财富特意进行了一番计算。

  目前市场上已经有27只保本基金至少度过一个保本周期。其中22只保本周期为3年,3只为1.5年,1年和2年各1只。火山财富依次统计了这27只基金在第一个保本周期到期时的累计净值收益,发现均呈正收益,平均收益率为30.05%;除去收益率高达183.22%的南方避险增值,其余26只的平均收益率为24.16%。

  唯一一只收益翻倍的仍然是南方避险增值,其首个保本周期到期日累计净值为2.8322元。而新华阿里一号保本、中银保本和长城保本在首个保本周期到期日的累计收益率也超过50%。诺安汇鑫保本、鹏华金刚保本、招商安盈保本、大成景恒保本的收益率分别为45.6%、43.3%、35%和33.7%。收益率在20%至29%的有7只,收益率在10%至19%的数量最多,为9只。仅有3只收益率不足10%,最低的金鹰元丰保本为4.2%。

  其中,仅新华鑫安保本一号提前结束保本周期。该基金保本周期为1.5年,目标收益率为15%。根据基金合同约定,在保本期内基金份额净值累计收益率连续5个工作日达到或超过15%,则当前保本周期提前到期。而仅仅运行3个月,该基金便已达到这一目标。

  整体来看,在低风险产品中,保本基金的表现中规中矩又不乏亮点,投资者确实可以考虑将其作为资产配置的方向之一。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅