新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金周评:12家私募失联 又一发起式基金将清盘

  • 发布时间:2015-11-28 07:06:44  来源:中国网财经  作者:张明江  责任编辑:王庭

  中国网财经11月28日讯 在本周之前,公募和私募基金一直在为“隔壁”的投资者摇头叹息,不料祸从天降,公募基金和私募基金也终于被“失联”和“跑路”梦靥缠身。

  本周,基金业协会公示了12家私募机构。公告称,根据基金业协会核查有关情况的需要,协会通过私募基金登记备案系统预留的电话、电子邮件及短信方式均无法与上述12家公司取得联系,且上述公司未在限定时间内回复相关情况说明,限12家公司于公告发出后5个工作日内与协会联系,并回复相关情况说明,逾期则认定为“失联(异常)”私募机构。

  据第一财经日报报道,该批12家“失联(异常)”的私募机构中,一些私募正是去年兑付危机频出的有限合伙企业,比如其中的中元宝盛(北京)资产管理有限公司。一位投资者去年购买的中元宝盛的一年期产品至今未兑付,而中元宝盛相关负责人也已经无法取得联系。

  而与互联网金融行业相似,这12家失联私募的投资者无法兑付,维权无门。即便投资者找到中介机构并得到承诺退还本金,中介机构也一推再推,合适能拿回本金依然是未知数。

  部分失联私募再次给投资者上了一课,在基金业协会备案依然不能为私募机构背书,投资者在选择私募机构时仍需提高警惕。

  一轮股市震荡过后,市场上的各类风险集体暴露。近期信用债领域的违约“风声”频传,使得市场风险偏好明显收紧。受宏观经济下行影响,不少产能过剩的传统周期性行业频频暴露风险,令信用违约事件时有爆发。其中山水水泥SCP违约事件持续发酵,信用债市场波动明显加大。事实上,年内债券市场信用风险事件时有发生。而部分债权基金的业绩也受到了一定程度的影响,公募基金神经也保持高度紧张,纷纷表示将加大对个券资质审核尽调的力度以规避风险。

  各类基金业绩持续波动,直接带动基金赎回潮,市场中“僵尸基金”大规模泛滥。本周,国联安基金旗下的一只发起式基金国联安中债信用债指基发布公告或清盘,这也成为历史上首只发起式基金发布清盘预警的信号。

  数据显示,截至第三季度末,该基金规模仅有0.34亿元,早已跌破2亿元清盘线,此外,该基金近两年收益涨幅为21.04%,跑输同类基金平均30.05%的平均业绩水平。

  虽然发起式基金成立的门槛很低,基金公司股东、高管、基金经理等自掏腰包认购1000万元且持有期限不少于三年即可成立,但证监会对发起式基金的“清盘红线”却是硬指标,《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,发起式基金的基金合同生效三年后,若基金资产净值低于2亿元的,基金合同自动终止。

  而这也不是今年第一只清盘的基金,随着基金数量逐年增加, 也造成基金规模严重两极分化,一些“僵尸基金”无奈清盘。统计显示,今年以来共有25只公募基金终止合同。

  在这也的大背景下,公募基金依旧未放松新基金发行的节奏,近三个月以来,伴随着市场回暖,新基金发行步伐迅速加快。相关数据显示,上周新成立基金29只,为近三个月以来周成立基金的最高值,单周募资基金规模合计477.73亿元,11月新发基金已达56只。其中打新基金占比超过七成,受益于IPO重启,打新基金发行异常活跃。

  据不完全数据显示,包括在发基金在内,目前市场上基金数量已超过3000只,公募基金规模增长速度远远更不是基金数量的增长,且基金赎回潮从未缓解,未来“僵尸基金”必然进一步泛滥,“僵尸基金”清盘潮也将汹涌而至。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅