新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

收益下滑进入“2时代” 货基规模扩张遇阻

  • 发布时间:2015-10-30 08:48:45  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着市场利率的持续下滑,货币基金收益率已经回落至“2时代”,加之股市回暖一定程度上分流了前期避险资金,三季度货币基金大幅增长的趋势近期有所放缓,场内货币基金规模更是已经出现了下滑态势。

  收益回落进入2时代

  央行10月24日启动今年以来第5次降息和第4次全面降准。随着市场利率的持续下滑,货币基金收益率已纷纷“破3”,转而进入“2时代”。东方财富Choice数据显示,10月28日纳入统计的442只货币基金和短期理财基金平均7日年化收益率为2.99%,近55%的基金收益率在3%之下。

  基金经理们普遍认为,受到流动性宽松的整体市场环境影响,货基收益率的回落不可避免。不过,保持全市场精细跟踪、捕捉市场机会仍能够对提升收益起到一定作用。“目前银行体系资金非常充裕,各家银行一致性反映无资产可配,资金用不出去,无负债需求,甚至大部分银行在持续融出资金。”兴全添利宝基金经理钟明表示,“所以现在我们主要在同业存款与现券投资上加大配置时点和配置方向的研究,在标的资质和收益上做出综合评价后,提高交易的灵活度和投资效率。线上同期限逆回购交易也持续同步盯市,对两个市场进行比价后做出进一步的最优选择。”华泰证券(601688,股吧)基金研究员段超也分析表示,从同业存单利率来看,近期出现了一定幅度的上升,特别是中小银行发行的同业存款,利率上升较多,并且近期债市表现较好,短融资产市场价格也跟随上涨,货币基金可以通过减持短融资产获取超额收益。

  场内货基规模缩水

  今年8-9月,随着市场避险情绪的升温,货币市场基金规模进入明显的增长期。据基金业协会披露的数据显示,截至9月底,货币基金规模达到36695亿元,相比8月底增加1993亿元,成为当月规模增长最多的基金类别。8、9两个月份,货币市场基金规模环比增长分别达7.37%和5.74%,而货基在全部类型基金中的占比也由7月份的46.87%分别提升至8月的52.28%和9月的54.83%。

  不过,自10月以来,随着股市回暖,多家基金公司人士反映,近期货币基金的规模增长迹象已经不够明显,而与股市关联性较强的场内货币基金规模已开始缩水。目前在交易所上市的货币ETF基金共有10只,其中,上交所有7只,分别为华宝添益、银华日利、易货币、博时货币、南方理财金H、华泰货币、景顺货币;深交所上市的货币ETF有3只,分别是招商快线、保证金和添富快钱。东方财富Choice数据显示,截至10月28日,10只交易型货币基金份额较9月底合计减少了192亿份。

  值得一提的是,货币基金之间两极分化的局面也越发明显,截至9月末,有半数以上货币基金的规模小于10亿元人民币,规模最大的天弘余额宝则占货币基金近四分之一的规模。此外,有部分“迷你基金”开始清盘,国投瑞银瑞易货币、中原英石货币等基金已经先后于今年9月以来启动清盘程序。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅