新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

10月又有两家新基金公司申请设立

  • 发布时间:2015-10-22 09:18:50  来源:东方网  作者:方丽  责任编辑:张明江

  牛市中基金公司的赚钱能力强,吸引着各路机构纷纷设立基金公司。继9月份5家新基金公司上报设立申请后,10月又有两家新基金公司上报了设立申请,目前等待获批的基金公司达到19家。

  证监会最新公告显示,10月份有两家基金公司上报设立审批的申请材料,分别为格林基金管理有限公司和中晟基金管理有限公司,拟注册地均为北京。

  其中,格林基金管理有限公司的拟任股东为河南省安融房地产开发有限公司,出资比例为100%,接受这一申请日期为10月12日;中晟基金管理有限公司拟任股东分别为刘光灿、旭阳控股有限公司,出资比例分别为51%、49%。

  随着这两家新的等待“准生证”的基金公司加入,目前等待“准生证”的基金公司达到19家。从目前进度来看,富荣基金管理有限公司、鹏扬基金管理有限公司、本源基金管理有限责任公司已经获得第一次反馈意见,进度最快。

  从等待批文的这19家公司申请时间表来看,在今年下半年申请步伐明显加快。2014年11月、2014年12月、2015年2月、2015年4月、2015年6月,分别有1家、1家、2家、2家、2家新的公募基金申请设立,而2015年8月、9月就分别有4家、5家申请设立,出现了明显的增长。

  值得注意的是,9月份,首次出现了自然人申请设立公募基金的情况,既有多位自然人联合申请,也有单人独资申请,如恒越基金、汇安基金等。还有外资控股的合资基金公司出现。

  业内人士表示,随着居民财富管理需求日益强烈,公募基金发展空间很大,伴随着设立公募基金的限制逐渐放开,未来将有更多有实力的资产管理精英参与设立基金公司。

  根据证监会披露的8月底公募基金名录,目前基金公司数量已达到100家,第100家基金公司为中科沃土基金管理有限公司。目前,获得公募资格的资产管理机构已经达到10家。若上述19家公司都获批,基金公司总数将逼近120家。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅