新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

资本市场受重视 近半信托公司备案私募基金管理人

  • 发布时间:2015-10-20 17:06:15  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  在业内人士看来,资本市场正为越来越多的信托公司所重视,分业监管体制下,备案私募基金管理人有助于信托公司更好地开展此项业务。与此同时,一些信托公司亦借此逐步提升其证券投资主动管理能力。

  近半信托公司备案

  9月29日,国投泰康信托备案私募基金管理人。至此,目前已经有31家信托公司备案成为私募基金管理人,这意味着,在全部68家信托公司中,有近乎一半成为“私募基金管理人”。

  从备案时间来看,万向信托在去年10月23日完成登记,成为第一家备案私募基金管理人的信托公司,此后陆续有一些信托公司进行登记,特别是今年二季度以来,就有24家信托公司“扎堆”备案。除此之外,据相关研究人士不完全统计,目前至少有23家信托公司旗下的私募子公司完成备案。

  某备案的信托公司研究人士认为,目前信托公司以及信托公司旗下的私募子公司“扎堆”备案私募基金管理人,一个大的逻辑是资本市场越来越受到信托公司的重视。实际上,近年来受宏观经济下行因素影响,信托公司传统的房地产信托、政信合作等业务愈发难做,不少信托公司甚至陷入兑付危机的“泥淖”,而去年下半年以来A股走牛则为信托公司打开一扇新的“大门”。彼时,多家此前较少从事证券投资业务的信托公司公开表示,在2015年,资本市场将是其最为重要的业务方向之一。

  契约型基金诱惑

  国投泰康信托表示,私募投资基金管理人资格的获得,进一步丰富了公司业务实施的路径。今后公司可通过发行契约型基金,开展跨市场私募基金管理业务。在为客户提供更为丰富的金融产品的同时,也为公司打造多元化资产管理平台、开拓各类私募基金管理业务打下基础。

  业内人士进一步表示,备案私募基金管理人后,信托公司通过发行契约型私募基金或有限合伙基金,在一定程度上使得操作更为灵活。具体而言,通过上述方法开展业务时,可以不用受到相关信托业务的监管约束,进一步扩大投资范围,同时无须占用信托公司的净资本、不用缴纳信托行业保障基金,降低信托公司展业成本。此外,通过上述方式发行相关产品,可以避免在企业定增或者转板时因信托计划而导致定增限制或者信托计划持股无法上市。实际上,中国证券报记者了解到,目前已经有备案的信托公司发行了契约型基金和有限合伙基金。

  此外,据了解,今年以来,已经有一些信托公司开始借助发行私募基金来探索主动管理的证券投资业务。一家正在从事这一业务的信托公司人士认为,在私募基金环境之下,信托公司没有刚性兑付的压力,更愿意去尝试主动管理的业务。他透露,目前信托公司尝试这类业务的一种方式是先发行一只契约型私募基金,再对接作另外一只有限合伙基金的有限合伙人(LP),投资顾问作为普通合伙人(GP)。该人士认为,尽管这一交易结构中仍需投顾,但对于信托公司而言,已经是发行一只主动管理的证券投资产品。业内人士认为,目前信托公司的证券投研能力较弱,只能通过这种方式逐步发展。长期来看,信托公司需要适时摆脱对其他金融机构投资顾问方面的依赖,增强主动投资管理的投入。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅