新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募玩起事业部制 基金经理“承包鱼塘”当塘主

  • 发布时间:2015-09-21 09:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  自6月股市暴跌以来,公募基金经理鲜有私奔,以往声泪俱下、感人肺腑的离职书信也近乎绝迹。《金证券》记者了解到,市场环境的变化正倒逼基金公司加快转型,已有至少6家公募基金公司实施事业部制或建立工作室,放权、激励骨干人才。

  去职留书的人不见了

  行情火爆时,基金经理蠢蠢欲动,私奔心切。

  据了解,自从去年八九月份行情启动开始,三天两头就有知名的公募基金经理留书出走。其中不乏原兴业全球副总经理兼投资总监王晓明、原南方基金投资总监邱国鹭,以及原宝盈基金的号称“公募一姐”的王茹远等。

  随着行情的暴跌,留书出走的基金经理明显减少。

  《金证券》记者统计发现,自6月12日以来的3个多月,共有43位公募基金经理发布离职公告。其中,19位系“工作原因调整”或“公司安排”等原因,是否离开公募行业并不得而知。其余24位基金经理离职之时,已无一人像此前基金经理离职之时高调留书。

  沪上一基金公司内部人士向《金证券》记者透露,今年6月上旬,投研部门一哥们想投靠一知名的基金经理私奔,辞职信刚递上去两天,就遭遇了行情暴跌。在行情连续下跌一周后,这哥们又跑到人力资源部门追回了辞呈。

  上述人士调侃,“幸亏那周人力资源部负责审批的人休假去了,否则这哥们就是‘失业员工’一枚。”

  玩起了事业部、工作室

  人才不断流失,也倒逼基金变革。《金证券》记者从业内了解到,今年以来至少有6家公募基金公司广招贤才,组建事业部。

  “组建事业部是势在必行,大势所趋。”北京一家刚组建事业部的基金公司市场部负责人与《金证券》记者私下沟通时表示,其实与私募相比,公募有着更多的优势,但为什么优秀的人才都私奔去了,还是机制的问题。

  “对公募基金来说,许多问题由大股东方面拍板决定,并不是基金公司想怎么样就能实现的。”该人士表示,出走了那么多优秀的公募人才,对大股东也是一种触动。

  “基金公司是轻资产金融机构,人才是其发展的根本。”该人士说,今年建立事业部之所以如此顺畅,与大股东的支持也是密不可分的。

  《金证券》记者了解到,除了成立“事业部”,还有基金公司给优秀的基金经理建立个人工作室。据了解,拥有个人工作室的基金经理皆为基金公司“头牌”,一来有着傲人的过往业绩,二来他们都有很强的市场号召力,要么能带来大资金,要么能提升业绩。

  “没有两把刷子是绝对不敢揽下这瓷器活儿的。”北京那位基金公司市场部负责人坦言。

  对“合伙人”放水养鱼

  不管是基金公司的事业部,还是个人工作室,事实上,都有点儿“合伙人”的味道。

  “一个基金经理就可以拉一个小团队组建事业部,公司还保留了事业部的人事任免权。”一家在业内较早实施事业部制的基金公司资深人士告诉《金证券》记者,一个事业部下面有主管事业部的基金经理、基金经理助理以及研究员等成员。因为事业部本身具有人事任免权,因此可以决定事业部内部人员的任职,不排除一些能力强、表现出色的基金经理助理或研究员升任为基金经理。

  当然,对整个基金公司来说,除了投资部门,还有公司研究和渠道以及后台等部门,这些部门往往仍由基金公司统一管理。

  资深业内人士对《金证券》记者表示,“基金经理承包了鱼塘,只要一门心思养好鱼——做好业绩就行了,其他的后顾之忧全部由公司来配合、搞定。”

  “这也是目前实行事业部的公募基金强于私募基金的地方。”该市场部人士坦承,以前一些有名气的公募基金经理在私奔之前,对渠道及后台部门并不是很看重。而私奔之后,以往高高在上的基金经理对于繁琐的杂事事必躬亲,现在回过头来,对于此前的扮演着“绿叶”的幕后人士也是尊敬有加。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅