新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

债基8月规模创年内新高 三季度156只债基暂停申购

  • 发布时间:2015-09-21 09:25:06  来源:东方网  作者:李树超  责任编辑:张明江

  截至8月末,债券型基金的资产净值规模为4546.67亿元,创年内新高,比7月末规模增加482.58亿元,增幅达到11.87%。

  自三季度以来,暂停申购或暂停大额申购的债基为156只,远远超过二季度的39只。

  基金业协会最新发布的数据显示,债券型基金的资产规模在8月底创下年内新高。多位债券基金经理也向中国基金报记者表示,近期债券基金申购火热,债基规模扩充明显。为了防止摊薄收益、影响业绩,三季度以来,已有156只债基暂停申购或暂停大额申购。

  债基8月规模创年内新高

  基金业协会最新发布的数据显示,截至8月末,债券型基金的资产净值规模为4546.67亿元,创年内新高,比7月末规模增加482.58亿元,增幅达11.87%。

  多家公募向中国基金报记者表示,目前机构和散户对债基的申购都很踊跃。

  北京某大型公募基金经理透露,近期券型基金面临供不应求的局面,“目前,对债券基金比较感兴趣的机构主要是银行、券商、保险等。保险作为低风险偏好的机构投资者,在当前市场相对偏好债券投资,而券商理财产品需要为市场提供较为稳健的投资品种,也很偏爱配置债券基金。”

  数据显示,今年年初,债券基金与偏股型基金的收益差距几乎持平,但下半年以来,债券基金收益率已经大幅跑赢偏股型基金。

  Wind数据显示,截至9月18日,795只具备可比数据的偏股型基金(股票型基金和偏股混合型基金)今年以来平均收益率为5.45%,而756只具备可比数据的债券型基金的平均收益率为6.06%;950只具备可比数据的偏股型基金近3个月的平均收益率为-40.87%,而792只债券型基金同期平均收益率为-2.62%。

  在不同类型债基之间,收益也出现分化,纯债基比二级债基的市场表现更加突出。Wind数据显示,截至9月18日,309只纯债基今年以来的收益率是6.72%,228只二级债基的收益率是5.81%;324只纯债基3个月以来的收益率是1.07%,243只二级债基同期收益率为-8.35%。

  北京某中型公募基金经理称,该公司目前的债券基金也基本处于净申购状态,二季度以来,规模增长了三倍。

  156只债基暂停申购

  针对债基的供不应求,不少公募采取了限制大额申购的处置方式。

  Wind数据显示,截至9月18日,9月以来已经有银华永利债券、中银产业债一年等22只债券基金暂停申购,华安信用四季红、景顺长城稳定收益、华安双债添利、长信纯债壹号等4只债基暂停大额申购。暂停大额申购的单日申购上限也分别有50万元、1000万元、3000万元不等的门槛。自三季度以来,暂停申购或暂停大额申购的债基为156只,远远超过二季度的39只。

  上述北京某大型公募基金经理表示,近期该公司已对旗下的债基暂停大额申购,不再接受大规模机构资金的申购了。

  “基金经理要在基金规模和基金业绩之间做好平衡。”他说,“一方面,短期巨额的债基申购会直接摊薄当期投资者的投资收益;另一方面,当前债基的收益率也在阶段性走低,如果要买入这样的债券,可能在未来投资中带来相对平淡的投资收益,会对债基业绩产生影响,暂停大额申购可以适当回避债基的收益率下行趋势。”

  北京某排名前十的老公募基金营销策划部总监表示,该公司旗下的不少债基两个月内规模已经翻倍了,部分债券也发布公告暂停申购了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅