新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

上金所允许A股、基金以及国债等充抵保证金

  • 发布时间:2015-09-11 09:22:34  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  根据昨日上海黄金交易所(以下简称“上金所”)发布的《上海黄金交易所充抵保证金管理办法》显示,将推出实物以及有价证券等有价物充抵保证金业务,其中备受关注的有价证券包括A股、基金以及国债等。在分析人士看来,目前A股成交量下滑,推出此项业务,将吸引不少资金流入黄金交易。

  根据管理办法,可充抵保证金的有价物包括黄金、白银等实物以及有价证券,有价证券具体包括A股、国内证券交易所交易型开放式指数基金、其他上市基金以及国内证券交易所和全国银行间同业拆借中心上市交易的国债及交易所认可的其他债券。

  在期限方面,充抵业务的充抵期限最长不超过180天,最短天数为1天,最小充抵金额不小于10万元。折扣率方面,黄金和白银的实物库存折扣率最高不超过90%,非库存类有价物折扣率最高不超过90%,具体按交易所发布的公告为准,以充抵当日交易所在盘中维护、发布的价格为充抵申请基准价。

  上金所将有价资产充抵保证金制度作为近阶段推进产品和业务创新的重要举措之一。上金所相关人士曾在8月透露,下半年将适时推出以可兑换外币、债券和实物库存为主的有价资产充抵保证金业务。

  世元金行首席研究员肖磊向北京商报记者表示,用有价证券充当保证金的形式在国际上比较通用,引入国内也算是一种业务创新。通常是将一些流动性比较差的资产进行抵押。比如投资者持有的蓝筹股,不想卖,又想做黄金的操作,可以将股票抵押给上金所。他表示,目前A股成交量不是很高,买卖较少,而投资者资金套在股市里边,股民转入黄金投资是个很好的机会。只要程序不复杂,肯定会刺激上金所黄金交易量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅