新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

QDII基金周涨幅超2% 黄金ETF基金迎来春天

  • 发布时间:2015-08-17 01:33:09  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  上周,资本市场上最大的事件,莫过于人民币兑美元汇率中间价的连续3天快速下跌,创下了近20年来人民币汇率的最大一次调整。人民币兑美元的短期快速贬值,为“默默无闻”的QDII基金带来利好,周净值增长超过2%。

  QDII基金迎外汇兑换利好

  央行行长助理张晓慧表示,“人民币累积的贬值压力已经得到一次性释放,偏差校正基本完成”。而对QDII基金来说,这样的一次性释放,为其在外汇兑换方面带来利好。广发基金丁靓就表示,仅8月11日至12日的人民币贬值,给QDII基金带来外币兑换的收益超过3个百分点。

  而上周,多只QDII基金周收益率超过2%,特别是两只杠杆基金——银华恒生国企指数分级B和汇添富恒生指数分级B,上周收益率高达5.69%和4.62%。不过,并不是所有的QDII基金都迎来利好。按投资区域划分,QDII基金的投资方向主要有全球、亚太、美国和香港。专业人士表示,人民币资产风险重重的当下,主要投资美元资产的QDII或许迎来了值得配置的时刻。因为随着美联储加息预期增强,美元进入走强周期,部分QDII基金的投资价值凸显。

  配置黄金ETF基金

  除了QDII基金,黄金ETF基金似乎也迎来了春天。截至上周三,国际现货黄金连续第五个交易日上涨,最高触及1125.30美元/盎司,刷新近一个月新高。分析人士表示,尽管美联储年内的加息预期对国际金价施压,但除美元计价的黄金外,今年以欧元、日元等货币计价的黄金表现较好,目前,日元计价黄金已经从此前的低位反弹7%。

  目前,市场上交易的黄金ETF基金共有四只,分别为:博时黄金ETF,规模5.89亿;华安黄金ETF,规模3.66亿;易方达黄金ETF,规模0.46亿;国泰黄金ETF,规模0.35亿。上述人士称,伴随人民币短期兑美元的贬值,国内黄金价格将有较强的表现,不失为一个良好投资机会。

  淘金国企改革

  对于更多的投资者来说,A股基金中还有哪些机会呢?8月以来,国企改革概念股集体走强,分析人士表示,这将是下半年最确定的主题投资机会。据Wind数据统计,截至8月12日,中证国有企业改革指数不到10个交易日涨幅接近10%,其中,五大“海运系”央企齐现罕见停牌,引爆市场投资热情。

  正在募集中的景顺长城改革机遇基金拟任基金经理鲍无可对北京晨报记者表示,布局国企改革无疑成为下半年市场的重头大戏。不过,国企改革概念涉及个股数量众多,各行业推进的速度也不同,加上市场热点轮动迅速,个股选择对散户来说难度较大,通过主动管理的基金才能淘出真金。景顺长城改革机遇基金将自下而上选股,密切跟踪改革政策,以国有企业改革、金融改革、行政体制改革、资源价格改革等领域中的优势企业为投资主线,发掘具有竞争优势且估值合理的个股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅