新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金二季度赚3644亿 股基贡献近九成

  • 发布时间:2015-07-27 08:16:31  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  天相投顾统计数据显示,受6月中下旬以来的调整行情影响,二季度各类基金盈利达3644亿元,较一季度下滑约26%。基金二季报上周披露完毕,虽然二季度股市走出惊心动魄的“猴市”行情,但二季度各类基金依然盈利,其中偏股基金贡献了总盈利的九成。

  股基仍是赚钱“大咖”

  统计显示,二季度公募基金的盈利情况总体向好,不过,较今年一季度减少1302亿元,下降幅度为26%,其中股票型基金盈利2083亿元。

  不过,曾经无限风光的余额宝在二季度遭遇了大量赎回。天弘基金二季报显示,二季度余额宝的规模为6133.8亿元,较一季度的7117亿元少了近1000亿,规模减少近14%。市场分析认为,虽然有6月末的暴跌,但整体来看,上半年股市行情火爆,而相比之下,余额宝的收益不具吸引力,最终出现了大幅瘦身的局面也在预期之中。与之对比,富国基金鹏华基金易方达基金获净申购较多,净申购份额分别为1499.80亿份、1334.98亿份和1146.58亿份。

  大基金公司是盈利大户

  从基金公司来看,嘉实基金华夏基金汇添富基金位列盈利前三名。此外,易方达、广发基金南方基金华商基金等公司也进入最会赚钱的基金公司前十榜单,几家公司二季度盈利均超过120亿。特别一提的是,今年上半年南方基金共计为投资人赚取了近300亿元的收益。

  从赚钱基金持仓结构来看,多数在二季度针对行情变化进行了有预判的调仓换股。以南方绩优为例,南方绩优一季报的重仓股东方财富得润电子,均未出现在二季报的重仓股里面,而相对抗跌性较好的医药板块,则成为南方绩优的新宠,譬如近期表现非常抢眼的国药股份等,就跻身南方绩优二季报的十大重仓股。

  后市研判:“错杀股”将持续反弹

  对于今后市场走势,各家基金经理都表示看多后市。南方基金权益投资总监、南方绩优基金经理史博认为,长期来看,市场将是稳定慢牛,而短期市场气氛则相对复杂,三季度公司中报将披露,被市场错杀的股票有望迎来修复,中大盘白马股和小盘成长股有望表现较好,国企改革概念仍是热点。

  华商基金副总经理梁永强认为,从未来投资方向而言,全球智能网络化的方向已明确,中国的崛起也是大势所趋,中国老百姓的精神需求越来越大,这在不同层面上决定了未来产业发展和资源配置的大方向,未来的新蓝筹必然从这些领域中不断产生。

  国泰基金也认为,未来能接过成长股接力棒的行业将主要分布在新兴服务业之中。新兴服务业的公司大部分集中在创业板,而创业板市值前30%的龙头公司ROE已经显著超越了消费股,建议投资者关注创业板中的新兴服务板块,并且在新兴服务板块中选择出其中的龙头公司。

  九泰锐智定增拟任基金经理刘开运则给出另一种思路,A股重上4000点后,震荡整理或成短期常态,二级市场整体风险依然偏大,炒股是短线博弈,买基金却忌讳短线操作,定增产品作为一种中长期投资思路,是较为稳健的配置选择。我们判断一个定增项目时,不是看它明天的股价是涨是跌,而是判断1年~3年、3年~5年这个行业、这家公司是否有稳定成长性。

  鹏华基金今年分红22次

  随着基金二季报披露收官,从今年上半年整体业绩看,公募基金整体平均收益仍高于私募基金平均水平。Wind数据显示,今年以来,鹏华旗下已有14只基金分红累计22次。同时,wind数据显示,鹏华基金自2000年以来的近15年间,累计分红已近250亿元。记者注意到,有7只是鹏华基金旗下的债券基金,鹏华纯债、鹏华产业债和鹏华丰收等均进行了两次及以上的分红。银河证券数据显示,截至7月21日,鹏华纯债、鹏华丰泰、鹏华丰润、鹏华双债加利、鹏华丰盛稳固5只债基今年以来的净值增长率额均在10%左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅