新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

二季度股混基金主动减仓

  • 发布时间:2015-07-27 08:15:35  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  最新的基金二季报显示,主动股票型基金整体仓位提升,混合基金仓位降低明显。截至2015年6月30日,主动股票开放型(老)基金加权股票仓位约92.76%,较上季度提升4.58个百分点;混合型开放式(老)基金加权股票仓位约63.68%,较上季度减少15.07个百分点。一方面,今年以来股票市场火热,新股被认为是收益良好且风险低的投资品种,备受青睐,基金公司大量发行如0-95%灵活混合型基金等股票配置下限较低的品种,或者原有混合型基金降低股票仓位参与转型打新,使得混合型基金整体仓位较上季度大幅降低;另一方面,6月中旬之前,市场持续上涨,多数基金提升仓位运作,分享市场上涨收益,但自6月15日以来的市场大幅下跌,引发投资者大量赎回基金,截至6月30日的时点数据,部分基金未能及时卖出股票,因而时点仓位较高,甚至超过95%上限,致股票型基金整体仓位较高。

  高仓位基金数量减少,低仓位基金数量增幅明显。二季度高仓位基金数量有所减少,但产品数量仍位居首位,而中低及低仓位基金数量增加较明显,增幅分别为31.03%和31.25%。多数基金在市场上涨过程中主动减仓。二季度约有54.10%的基金仓位较上期有所下降,65.08%的基金仓位变动在正负5%的幅度之内。考察基金主动增减仓情况,约有34.26%的基金主动增仓,65.74%的基金主动减仓,即多数基金在二季度市场上涨过程中主动降低仓位。

  中小基金公司仓位变化较大。本期重仓前5大基金公司为上银基金94.89%、方正富邦93.85%、华商93.11%、汇添富93.04%和兴业92.92%。本期减仓前5大基金公司分别是万家基金、浦银安盛、国金通用、平安大华和华润元大,由于旗下部分权益产品转型“打新基金”,股票仓位减小幅度较大。增仓前5大基金公司分别是西部利得、北信瑞丰、富安达、方正富邦和兴业。

  继续追捧中创板块

  基金继续追捧中创板块,合计配置比例首次超过50%。二季度基金重仓股投资主板市值占比为45.58%,其中沪市主板占比32.77%,深市主板占比12.81%,较一季度的38.4%和13.87%相比进一步降低。主动管理股混基金在中小板、创业板股票市值合计占比54.1%,其中中小板占比28.4%,创业板占比26.01%,与今年一季度的25.03%和22.70%相比,资产配置比例进一步提高。

  基金整体显著超配中创板块。事实上,自2012年开始,基金在主板和中创板块间的配比差异就在加速缩小,随着今年上半年小盘股的加速上涨,主动管理股混基金对创业板和中小板的追捧也演绎到极致,基金在中创板块合计配置比例首次超过了50%,对比中创板块总市值占A股总市值的比例仅为不足25%,基金行业整体在中创板块超配明显。

  前十大重仓股中金融保险占据六席

  基金大幅增持银行,或应对市场极端下跌所致。根据2015年中报显示,主动股混基金前10大重仓股分别为民生银行(600016,股吧)、中国平安(601318,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商地产(000024,股吧)、万科A格力电器(000651,股吧)、东方财富(300059,股吧)、中信证券(600030,股吧)。按照上市板块看,主板占9成,创业板仅占1成,中小板股票未出现在前十大重仓股名单中。按照行业看,10大重仓股中6只属于金融、保险行业,二季报中占据半壁江山的信息技术仅余1只,此外房地产、家电也有分布。总体来看,相比一季度,基金在二季度加配了银行股,但考虑到本次季末正处在市场快速下跌中,流动性缺乏,而银行股是当时市场上具备抗跌性和流动性的较优选择,基金短期移仓银行股的概率较大。

  基金抱团成长股,42只股票基金持股占比超20%。2015年二季度抱团股之首为鼎捷软件(300378,股吧),基金持股占总流通股本的40%左右。此外美亚光电(002690,股吧)、三湘股份(000863,股吧)、春秋航空牧原股份(002714,股吧)、赢时胜(300377,股吧)、万达院线(002739,股吧)等的流通股中主动股混基金持股比例均超过30%,余下的蒙发利(002614,股吧)、九洲药业(603456,股吧)、丹甫股份(002366,股吧)持股占比也在25%之上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅