新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金增持股 逾五成滞涨

  • 发布时间:2015-07-23 06:33:59  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  二季度696只个股获公募基金增持

  昨日,大盘继续反弹,沪指5连阳,然而,个股机会难以把握,股民再面临赚了指数难赚钱的困境。在此情况下,一些受基金青睐大举增持而又在本轮A股巨幅震荡中明显滞涨的个股无疑是后市不错的掘金方向。据最新公布的基金二季报统计,二季度696只个股获得公募基金的增持,其中,基金对37只个股的控盘比例超过两成,而这37只个股中,逾5成近期明显滞涨。

  据同花顺iFinD数据统计,二季度共有1669只个股出现在基金重仓股名单中,其中,696股获基金增持,并且,有20余只个股备受基金经理偏爱,增持比例近翻倍。包括欧菲光安泰科技鑫龙电器安控科技天神娱乐国联水产深圳华强中安消东方精工等。

  6只个股

  获基金高度控盘

  而在大举增持后,公募基金对部分个股的控盘程度已相当高。数据显示,在696只增持股中,公募基金对鼎捷软件美亚光电三湘股份牧原股份赢时胜万达院线这6只个股的持股比例已超过其流通A股的三成。

  如鼎捷软件,一季末,公募基金合计持有约819万股,二季末,基金合计持股数上升至约2002万股,占流通A股比例为39%,剔除转增股本影响,二季度基金增持幅度达88%。

  此外,包括上述6只个股在内,公募基金对皇氏集团蒙发利丹甫股份九洲药业众信旅游东方能源凯美特气等37只个股的持股占流通股的比例也超过了两成。

  自6月15日起,A股在二季度末三季度初剧烈调整,很多个股调整幅度超过50%,估值大幅回落。而从股价表现来看,基金增持股近期尚跑输大盘。

  部分控盘股

  跌幅超40%

  自6月15日至7月21日,沪深300指数跌幅约22%,而据同花顺iFinD数据统计,基金增持的696只个股的股价的平均跌幅约达26%,其中,仅24只个股逆市取得正收益。

  涨幅最高的是传化股份自6月23日复牌以来股价涨幅已经超过150%。二季度末,共2只基金重仓持有传化股份,其中,传化股份为华商动态阿尔法第一大重仓股,占该基金净资产比例达11.65%。

  而相对于涨幅较大的基金增持股,值得关注的是,在二季度基金控盘程度较高的增持股中,仍有超过5成的个股在近期市场大幅震荡中,不仅较大盘滞涨,反弹力度亦小于基金增持股的平均水平。

  具体来看,在上述37只基金控盘股中,自6月15日以来截至7月21日,有20只个股的股价跌幅超过26%。其中,金信诺的跌幅近61%,华鹏飞、蒙发利、天瑞仪器暴风科技北陆药业和丹甫股份等期间的股价跌幅也均逾40%。

  基金经理建议

  去伪存真把握个股行情

  经历了巨震之后的A股市场也在逐渐恢复平静,对于股民该如何做一个中长期的布局,大成基金投研人士建议,应“去伪存真”把握个股行情。

  “经历了本次的市场调整,投资者风险偏好下行,将更加注重对价值的判断,个股走向分化是必然。” 该人士认为,除了少数超级大盘股之外,其他较多的个股下跌已经较为充分,估值已经回到合理状态,市场最恐慌的阶段已经结束,后续市场可能仍会有局部的波动,但有基本面支持的个股行情有望展开。

  对于后续主线,国泰基金投研人士认为,未来能接过成长股接力棒的行业将主要分布在新兴服务业之中。另一方面,新兴服务业的公司大部分集中在创业板之中,而创业板市值前30%的龙头公司ROE已经显著超越了消费股。因此,该人士着重建议关注创业板中的新兴服务板块,并且在新兴服务板块中选择龙头公司,尤其建议关注移动支付、互联网传媒、医疗服务、环保等细分领域的龙头公司。

  而大成基金上述人士则指出,场内风险偏好将有所降低,风格将更偏价值与确定性;随着退市制度的实质推进,注册制的深入,绩优蓝筹板块和个股将获得市场的青睐。同时,从主题角度,未来会继续看好“互联网+”、国企改革和十三五规划催化等投资机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅