新闻源 财富源

2020年10月26日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

5月分级基金规模达2268亿份 单月规模暴增四成

  • 发布时间:2015-06-02 07:58:35  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  继4月场内规模大增三成之后,5月份分级基金再现加速增长,单月场内规模暴增四成,有两家基金公司场内规模超过500亿元大关,富国基金成为首家场内场外规模合计超千亿的基金公司。新产品加速发行上市和股指大幅上涨催生的上折潮成为推动分级基金规模爆发式增长的两大引擎。

  5月场内规模暴增四成 新品和上折成增长引擎

  统计数据显示,截至5月底,已经上市交易的81只股票型分级基金A、B子份额规模合计达到2268亿份,比4月底的1615亿份猛增653亿份,单月增幅达到40.44%。按照收盘价计算,81只分级基金A、B子份额合计市值达到2597亿元,较4月底增长了37.36%。无论是份额增幅,还是市值增幅,均创出今年新高。

  从5月份股市表现看,似乎并不支持分级基金如此大规模的增长。上证指数5月份涨幅仅为3.83%,远远落后于创业板指数23.97%的涨幅,现有的分级基金中又以蓝筹风格和金融行业分级为主,单纯靠基础市场显然难以带来如此大的增量。

  分析发现,推动5月份分级基金规模暴涨的一大动力是新品密集上市,多达10只基金在5月份上市交易,一些品种上市后受到市场热捧,场内规模激增,如鹏华银行分级子份额激增近120亿份,前海中航军工分级子份额激增80亿份,富国证券公司分级子份额增加了22亿份,而中融基金、安信基金工银瑞信基金等公司旗下也有多只新品在5月份上市,这些新品种合计约带来规模增量的六成以上。

  除了新品上市带来可观规模之外,老基金品种不断出现的上折潮也成为场内规模增长的重要推手,因上折后B份额投资者往往倾向于将获得的基础份额拆分成子份额重新入市交易,从而导致A、B份额规模大增。5月份发生上折的富国军工分级和富国创业板分级子份额分别激增73亿份和62亿份,易方达中小板分级、信息分级、鹏华国防分级等分级基金在5月份上折后,场内规模均增加20亿份以上。

  正是看到新基金品种上市后带来的规模增长效应,越来越多的基金公司加入到分级基金发行大潮当中,推动市场规模迭创新高。截至5月份,已成立和发行的分级基金数量已经突破100只大关,短期内分级基金将迎来上市大潮。

  四大龙头优势明显 富国分基总规模破千亿

  虽然分级基金市场在近两个月以来增长迅猛,但由于多数基金公司在这一领域布局较晚规模普遍较小,几大基金公司占据了市场的大多数份额。

  统计数据显示,截至5月底,仅计算股票型分级基金子份额规模,有7家基金公司分级基金场内子份额规模超过100亿元,这7家基金公司合计分级子份额市值达到2284亿元,占场内分级基金总市值的88%,呈现出高度集中的局面。

  其中,申万菱信基金和富国基金5月底分级基金子份额市值双双超过500亿元大关,达到534.92亿元和512.01亿元,市场占有率均在20%;鹏华基金旗下分级基金场内子份额市值规模接近400亿元,排名第三;国泰基金以301亿元排名第四。这四大公司显然占据了较好的分级基金先发优势。

  目前,申万菱信和富国基金两大分级龙头规模领先优势明显,不过,两家公司之间结构差异较大,申万菱信基金旗下申万证券分级子份额市值达到412亿元,占了该公司场内规模的77%,该基金的份额变化对申万菱信来说意义重大,同时风险也较大。而富国基金旗下7只基金规模较为均衡,富国军工分级子份额市值为200亿元,另有两只分级基金子份额规模为106亿元和90亿元,产品结构更为稳定。

  据悉,加上分级基金基础份额,富国基金旗下分级基金总规模已经突破1000亿元大关,成为首家分级基金总规模破千亿的基金公司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅