新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

两地基金互认利好 港股分级大出风头

  • 发布时间:2015-05-28 07:56:50  来源:羊城晚报  作者:韩平  责任编辑:田燕

  上周五,中国证监会公告,7月1日起正式实施内地与香港的基金互认。受此消息影响,虽然周一香港股市休市,但是因为上周五港股国企指数夜盘期货大涨460点,即上涨3.26%,因此有投资者周一开盘便抢先布局仍在交易的相关港股分级基金。从而令相关的分级B类份额纷纷打上涨停。周二在恒生指数与H股指数小幅上涨的情况下,上述基金的涨幅大幅回落,反而投资A股市场的分级基金开始大涨,环保类的B类基金、互联网的B类基金以及军工、国防、创业板等B类基金大多冲上了涨停板。

  周一在两地基金互认利好的刺激下,上证指数大涨156.2点,并冲上了4800点大关。直接与这一政策相关的H股B、恒生B开盘均跳空封上涨停,相比较之下,H股B的涨停更为坚决,全天基本在涨停位没有打开,而恒生B虽然开盘打上涨停,但随后在抛压下交易价格迅速回落,最低跌到1.5元,不过随着实力买家进场巨量扫货,该基金再次封上涨停,一直到收市,报收1.56元。

  最有意思的当属H股分级,在H股B涨停,且H股分级(即其母基金)在当天又因香港假期休市暂停申购的情况下,急于介入H股的投资者只能在二级市场上买入不分级的恒生H股ETF基金,但是这只基金在收市前半小时左右也打上了涨停,这样一来,急于介入港股的投资者就不得不把交易的眼光转向了H股B的母基金,从而令这只分级基金的母基金也在收市前出现了接近涨停的走势——其交易价格从最初的1.337元上涨到最高1.37元收盘,涨幅高达9.86%。出现了分级基金历史上第一次母基金与杠杆B几乎同时涨停的走势!这也是H股分级这只母基金上市以来的第一个接近涨停的走势。

  26日沪股通净买入34.10亿元,今年以来累计净买入483.77亿元,2014年11月17日开通以来累计净买入1186.28亿元。26日港股通净买入19.26亿港元,今年以来累计净买入917.14亿港元,2014年11月17日开通以来累计净买入1048.62亿港元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅