新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

憧憬5000点 新基金如何建仓

  • 发布时间:2015-05-27 07:36:23  来源:中国经济网  作者:李乔宇  责任编辑:田燕

  昨日,上证指数站上4900点,再一次刷新近7年来新高。新基金发行加速,百亿规模接连问世,新发基金频频提前结束募集。然而在新销售红火的背景下,新发基金却迎来了牛市中甜蜜的烦恼。有基金经理表示,由于市场前期涨幅过高,选股时唯恐高位接盘,挑选“物美价廉”的股票实属不易。

  新基金“恐高”建仓放缓

  天天基金网公开资料显示,目前在售的基金仍然是以权益类产品为主要力量,其中仓位较为灵活的混合型基金占据多数。此外,据中国经济网记者观察,目前在售的40只(不同份额分别计算)新基金中,有过半具有明确的投资主题。

  具体来看,目前在售的新基金中平安大华智慧中国就在其招募说明书中特别指出欲在“与高端装备制造、工业 4.0、互联网主题相关的优质证券”中寻找机会,上投摩根智慧互联也特别强调要“自下而上优选互联网主题上市公司”。

  此外,国企改革也是此轮新发基金的热门主题之一。据中国经济网记者观察,仅在5月26日当日,就有4只直接用国企改革或其他相关词汇冠名的公募基金在售。

  然而从另一方面来看,部分新发基金的基金经理虽看好特定概念的发展前景,但在指数快速增长的情况下,却难免患有“恐高”的症状。有基金经理表示,看好的成长股估值都很贵,现在建仓风险比较高。某私募基金经理甚至直言:“我现在就盼望市场跌一跌,越跌我越买,好给新发的产品建仓。”

  或者正是处于“恐高”顾虑,部分新基金正在选择通过参与打新缓慢建仓。有业内分析人士表示在指数快速增长的情况下,如果选择估值较高的股票,则基金建仓成本会增加,由此会缩减盈利空间;如果选择打新,则会在成本相同的情况下,获得更高的收益。

  此外,另有基金经理指出,谨慎建仓也是销售渠道的要求。该基金经理表示,银行渠道担心如果快速建仓后遇到调整,基金净值的亏损会伤害到客户。

  4900点 基金何去何从

  时隔7年,上证指数再一次逼近5000点。创业板指数也迎来爆发,连续冲击高点。市场情绪偏于乐观,认为支撑牛市的力量仍在持续,对之后市场发展的态度却有所分歧。创业板“泡沫论”的观点越来越盛行,却亦有专家声称创业板将是“贯穿本轮牛市的最强音”。

  这种分歧从目前在售的基金中也能略见一斑。据中国经济网记者观察,5月26日在售的基金中,不乏侧重创业板的基金产品,也不难找到博时中证银行指数分级、易方达银行分级、泰达宏利蓝筹混合等直指大盘蓝筹的新发基金。

  泰达宏利蓝筹的拟任基金经理陈丹琳表示,在中小创板块高涨幅、高估值的市场环境下,契合国家战略的传统蓝筹、具有长期上升趋势的中盘蓝筹以及已经大幅领先同行的新兴蓝筹均有良好的投资价值。

  某券商分析师表示,总体上A股市场处于即将进入泡沫阶段。当前市场关注的焦点是主板和创业板之间的结构问题,即是否存在结构性泡沫。目前,创业板与上证A股的市盈率之比达到7倍。从这个角度来看,结构性的泡沫主要是在创业板方面。

  不过,另有基金经理认为市场短期内不会出现风格转换。该基金经理表示,目前来看判断市场可能迎来风格切换还为时过早。由于蓝筹股的基本面偏弱,不具备领涨大盘的条件,个股机会仍将大于板块机会,中长期来看将继续看好新兴行业。

  另外,还有一些基金公司表示,虽然创业板和中小板估值比较高,但仍存在一些估值稍低但成长性好的行业,对于旗下成立的新基金会选择慢慢把仓位加上去,在个股的选择方面也会合理挑选成长性好的个股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅