新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

国联安潘明:忠于TMT 寻找“小鲜肉”

  • 发布时间:2016-01-06 08:57:39  来源:东方网  作者:李沪生  责任编辑:张明江

  在外界看来,70后潘明有很明显的行业偏好,其管理的国联安优选混合、主题驱动混合、红利混合,以及新发行的国联安科技动力,均瞄准了TMT做布局。但它们又各有侧重,“TMT核心是4个行业:传媒、电子、计算机和通信,国联安优选是全部覆盖,红利则是聚焦电子行业,主题驱动聚焦传媒,包括互联网传媒和娱乐文化,目前正在发行的科技动力将更多地聚焦于计算机行业。”潘明说。他认为,这样的布局更像是“做减法”。

  TMT板块魅力犹存

  TMT是A股市场恒久不变的话题,回顾2015年,上半年“互联网+”以及下半年以90后亚文化为主的投资主题无疑是两大亮点。“随着90后在文化消费上的占比不断提升,这批人已经成为了市场的主流,TMT也围绕90后而成长,预计类似的行情在2016年上半年仍会重演。”潘明认为。

  除了TMT,潘明的持仓中,还有一些房地产、制造业、农林牧渔行业个股,他对此的解释为,“虽然从分类上这些不属于TMT行业,但我们看到这些公司都在转型,所以我也会布局。”

  潘明认为,聚焦TMT可以带来长期可持续的稳定回报,而专注TMT则会让精力更为集中,对该行业的研究深度能达到更深。

  一定程度上来看,潘明是把鸡蛋放在了同一个篮子里,但他并不认为这样有什么不妥,“TMT本身就是一个成长性行业,这个篮子在不断扩大,虽然任何一个行业短期都会存在波动,但3~5年来看,TMT一定是中国经济中最具有吸引力的板块。”

  随着注册制渐近,潘明认为,TMT将迎来更大的机会。“注册制不是坏事,会带来更多的TMT企业上市,现在投资中最困难的就是标的太少,很多TMT公司故事已经讲了很多,可投资的空间已经不大。”但TMT行业也并非一点风险也没有,近几年,随着诺基亚、摩托罗拉等手机公司的衰败,一些曾经的龙头公司逐渐退出了这个市场,TMT行业的剧烈变化不得不防。“随着行业的发展,如果依然墨守成规,认为一家公司可以长期稳定地发展,这基本是行不通的。”

  热衷新事物

  潘明认为,实地调研尤为重要,“最肥美的收益会留给在第一线的勤奋者。”他在日常生活中也会不断研究高科技TMT,“像一些二次元的东西,我会比较难以理解,但是也会尽量去了解。”

  据潘明介绍,在工作之余,他也会关注类似女团组合SNH48、A站B站等年轻人聚焦的事物,“年轻人喜欢的东西,对明年的投资思路来说是一个重要的入口,尤为需要重点研究和分析。”

  这点也正像潘明在TMT中的选择,他坦言,在A股中有些公司市值已经很大,有点“老腊肉”的感觉,而真正的成长股应该为“小鲜肉”,因此,他更愿意走在调研的路上,挖掘新的标的。

  在新基金建仓方面,在计算机子行业中,他长期看好医疗信息化主题,云计算、SAS从长期看也有机会,但他认为,互联网金融主题已经被热炒很长时间,需要加以警惕。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅