新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

泰达宏利:货币政策持续宽松 谨慎看多债市

  • 发布时间:2015-10-12 09:12:37  来源:新民网  作者:王瑞  责任编辑:田燕

  货币市场基金的收益率已经降至3%以下,但仍有大量资金涌入,多只货币基金规模翻番。有观点认为,新一轮货币基金的牛市正在到来。

  在此背景下,泰达宏利基金正准备发行旗下第二只货币基金——泰达活期友,记者日前专访了管理该基金的基金经理丁宇佳。

  货币政策持续宽松

  “以往因为季末考核,资金会出现季节性的紧张,但今年三季度完全没影响,银行间市场的钱真是太多了,银行理财现在都买货币基金,因为实在是没有其他安全的投资品种可配。”丁宇佳说。

  自新股发行暂缓之后,股票市场的打新资金大量流出,加上较为宽松的货币政策,使得6月份之后货币基金规模迅猛增长,不少货币基金暂停大额申购。此外,货币基金的收益率也一降再降。即便如此,规模翻番的货币基金比比皆是。

  “未来货币政策可能较长时间都会保持一种稳定宽松的状态。”丁宇佳表示,降息并没有传导到实体经济上,而未来央行采取什么手段来降低利率不好猜测,但下降是趋势,而且会很稳定地持续下去。

  丁宇佳认为,现在货币基金收益率的均值是3%,倘若后续货币政策一直宽松,货币基金的收益率还会继续下滑,但还是高于银行一年期定期存款的利率水平,而且货币基金的收益还能再撑一段时间,因为货币基金整个组合的时间限制为80天或者120天。加上市场存在波动,未来货币基金能提高收益,主要是做波段赚取利差。

  丁宇佳表示,几次降息下来,大家可以买的资产收益率全部降了下来。投资者不能指望通过货币基金来赚大钱,它的主要功能是流动性管理。

  谨慎看多债市

  债券市场经历了去年和今年上半年的牛市,已经获利不少。此外,公司债违约在“鬼门关”前走了一圈,让市场倒吸了一口凉气。

  丁宇佳认为,债市整体来看没有太大泡沫。对照历史数据,现在的收益率处于低位,市场担忧的是有“黑天鹅事件”导致收益率上行,不过,现在找不到特别确定的理由,所以谨慎看多债市。

  “交易所的公司债风险会稍微大一点,发公司债的企业良莠不齐。”丁宇佳说,“我们现在更为注重的是上市公司的股权质押率,倘若质押率过高,我们尽量不碰。”

  此外,丁宇佳认为,银行间债市的期限利差比较低,信用利差也比较低。交易所市场有一些高收益债的品种,但现在持有这些风险偏高债的人越来越少,大家的避险情绪越来越浓。

  丁宇佳表示,目前来看,流动性还能持续宽松挺长一段时间。在具体的操作上,会保持中性久期,仓位也更谨慎,未来会继续做一些稳健的套息操作,以及一些中短久期的信用债品种,以增加组合的收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅