新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

市场普跌基金仓位微升 加仓消费农业板块

  • 发布时间:2016-05-17 07:30:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  市场在上周延续下跌之后,成交量持续萎缩,凸显投资者对市场的隐忧。从基金仓位情况看,在市场普跌的情况下,基金整体仓位逆市微升,加仓的重点瞄准了有业绩支撑的消费农业等板块。

  基金仓位整体微升

  众禄基金研究中心仓位测算数据显示,上周公募基金整体仓位上升0.02个百分点至86.06%,其中股票型基金平均仓位为90.97%,比此前一周下降0.16个百分点;混合型基金平均仓位为77.24%,比此前一周上升0.34个百分点。从基金数量看,在537只偏股型基金中,有336只基金仓位基本保持不变,有95只基金选择加仓,有106只基金选择减仓,减仓基金数量较多。

  在市场低迷的情况下,基金整体仓位为何上升?在沪上某基金经理看来,市场缺乏趋势性机会,近期市场下跌让博弈资金很难赚钱,公募基金由于规模相对较大,操作上更要注重长期。在上周一下跌之后,市场没有进一步下跌,在部分基金经理看来,或许已经进入了左侧交易的区间,于是选择了逆市加仓。

  南方某基金经理表示,尽管5月6日和9日连续大跌,但是养殖、航空、新能源汽车产业链个股和OLED等板块,依然受到投资者追捧,表明市场情绪并没有完全低迷。

  加仓消费农业板块

  从基金加减仓行业数据看,好买基金数据显示,基金上周加仓了非银金融、餐饮旅游和传媒三个板块,加仓幅度分别为0.63%、0.29%和0.18%。沪上某基金经理表示,上周加仓了具有业绩支撑的食品饮料、家电和养殖板块个股。在他看来,在没有趋势性行情的情况下,业绩成为选股的最重要考量因素,上述板块具有较强的业绩支撑,并且这种高业绩可以延续,对比市场整体估值,依然处于相对安全的投资区间。

  另一位均衡风格的基金经理表示,当前投资需要更多关注信息面,原因是政策层面对市场影响太大,在市场脆弱的情况下,对市场影响的消息会被放大,导致市场剧烈波动。其认为,在市场震荡的情况下,坚守业绩是最后的法宝,从概念板块调仓到具有业绩支撑的白酒、农林牧渔和航空板块,退可守进可攻。另一位基金经理也表示,当前配置以防御性品种为主,仓位进行了调整,重点关注具有业绩支撑、行业发展趋势确定性的公司。

  对于最近火爆的新能源汽车和OLED等板块,多位基金经理表示,如果前期没有介入,现在也就基本放弃,原因不是不看好,而是如果市场整体走弱,强势板块同样会遭遇剧烈调整。

  在业内人士看来,弱势行情看业绩,但是市场在连续下跌之后,部分成长股也进入了可投资区间,尤其是细分领域龙头个股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅