新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 理财 > 会议合作 > 正文

字号:  

"国信影酷数字院线"上线 开创基层党建新模式

  • 发布时间:2015-09-24 19:44:32  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘波

  2015年9月24日,国家信息中心国信影酷信息科技有限公司(以下简称“国信影酷”)在京举行发布会,宣告国信影酷数字院线“城乡党建与群众文化生活综合服务平台”正式上线。“国信影酷将城乡数字院线与基层党建和群众文化生活综合服务结合在一起,这是一大创新。”国家信息中心常务副主任、国信影酷信息科技有限公司董事长杜平在会上表示。

  据悉,国信影酷信息科技有限公司由国家信息中心国信公司与上海影酷数字电影院线有限公司合资成立,致力于成为全球最大的非档期院线。国信影酷在城乡院线的基础上,叠加信息化服务平台的优势,拓展电子政务、国策教育、城乡电子商务、便民服务、培训教育、农业云、远程医疗等服务,解决了线上线下联动的最后一公里难题。

  “这也是智慧城乡信息化平台建设的一个重要部分,将具有巨大的社会效益与经济价值。”杜平主任说。

  国家信息中心常务副主任杜平致开幕词

  改革开放以来,我国文化事业取得长足进步。近几年城市影视业迅猛发展,但以农村为代表的基层文化事业相对滞后。以2015年电影票房为例,中国的一、二线城市牢牢占据过半票房,但三、四线城市增速更为迅猛。尤其是春节档,许多流动人口会从一、二线城市回到三、四线城市及农村。但目前城乡基层尤其是农村缺少像城市那样的电影院等文化基础设施,因此农村院线建设己迫在眉睫。

  与此同时,基层党建和惠民工程已逐渐成为党和政府工作的重点。习近平总书记早在2013年政治局第十二次学习时就指出“要大力繁荣发展文化事业,以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。”2015年6月,总书记在贵州调研时进一步强调:“要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。”因此,如何贯彻好总书记关于基层党建的重要指示精神,如何有创新性地提高基层党员的素质,如何利用科技手段改善基层群众文化生活水平,并更好地为群众生活服务,已成为各级政府和相关部门的共同思考。

  正是在这样的大背景下,国家信息中心国信影酷公司推出了国信影酷数字院线城乡党建与群众文化生活综合服务平台。“平台将依托农村党员干部现代远程教育网络、卫星、宽带等基础设施,通过互联网、移动互联网等技术手段,为城乡党建与群众文化、生活提供更好的服务。”国信影酷董事朱晓冬介绍说。

  另据国信影酷技术总监王益斌介绍,国信影酷数字院线城乡党建与群众文化生活综合服务平台在己建设完成的农村党员干部远程教育软硬件基础上,投入新增了电影设备、终端服务设备、丰富的合法片源以及相关服务,增加农村视频播放及电影院线网络。将其內容充实丰富,形式激活提升,功能优化创新,在培训基层党员干部之余,也对广大基层群众开放,并最终形成遍布城乡的院线系统。以湘潭地区的首批100个试点村为例,10月批准立项,2015年底前到2016年初春节前安装完毕,春节前即可全线开通。

  会上,江西省、浙江省、湖南省、内蒙古、河南省、河北省的项目负责人,分别介绍了国信影酷数字院线城乡党建与群众文化生活综合服务平台在当地的实施情况,以及在基层党建与群众文化生活方面发挥的作用。

  国信影酷副总经理兼市场总监徐子林说:国信影酷这种盘活存量资源、投资增量资源的做法既是一次大胆的尝试,也是一场勇敢的创新!既能充分发挥多年投资建设的农村党员远程教育设施的潜力空间,又把基层党建设与群众文化生活相结合,惠及基层民生,可谓是基层党建与惠民工程的创新模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅