新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 基金 > 正文

字号:  

公募基金公司已达百家 规模逼近6.7万亿元

  • 发布时间:2015-10-24 10:35:28  来源:新华网  作者:陶俊洁  责任编辑:书海

  新华网北京10月24日电(记者陶俊洁)股市的反弹使股票型基金再度翻身,涨幅加大。同时,受益于市场回暖,我国基金业规模逼近6.7万亿元,公募基金公司也达到百家,以货币基金的比例最高。

  根据中国证券投资基金业协会的数据,截至9月底,我国境内共有基金管理公司100家,其中合资公司46家,内资公司54家;取得公募基金管理资格的证券公司9家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计6.69万亿元。

  从各类型基金规模变化看,货币市场基金再度成为拉动公募基金整体规模企稳回升的绝对主力。数据显示,截至9月底,货币基金规模达到36695亿份,比8月底增加5.75%,成为当月规模增长最多的基金类别;债券基金在9月份也大增400亿份,资金流入强劲;合格境内机构投资者(QDII)基金也获得了小幅净申购。

  10月以来,市场显露回暖迹象,公募基金净值水涨船高。好买基金研究中心公布的数据统计显示,截至10月16日,开放式主动型偏股基金月内涨幅为12.12%,其中股票型基金上涨14.66%,混合型基金上涨11.96%。

  而随着市场利率不断走低,此前风靡一时的“宝宝”类产品受到影响,其中余额宝7日年化收益率近日再度跌破3%,同类产品情况亦类似。银行理财产品也遭遇收益率下滑的窘境。

  不过,虽然增长可能受限,但并不意味“宝宝类”产品已全无发展空间。根据天弘基金发布的余额宝两周年账单显示,余额宝用户数已超过了2.2亿人。中国证券基金业协会公布的数据显示,9月底,天弘基金管理有限公司以9687亿元排名第一,资产规模直逼万亿元。

  业内人士认为,场景化或将是“宝宝类”产品突出重围的方式,场景的丰富程度或许会成为“宝宝类”余额理财的重要竞争力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅