新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

在岸离岸汇差倒挂43个基点 人民币汇率短期企稳

  • 发布时间:2016-03-07 07:21:19  来源:中国经济网  作者:傅苏颖  责任编辑:张明江

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,4日,人民币对美元汇率中间价报6.5284,较上一个交易日大幅上涨128个基点,重返6.52关口,创近三周最大升幅。在岸人民币汇率在夜盘交易中一路走高,夜盘收报6.5066,较上一个交易日夜盘价大幅上涨285个基点,离岸人民币汇率报6.5023,较上一个交易日大幅上涨215个基点,在岸离岸汇差“倒挂”43个基点。

  分析人士认为,由于美国2月份服务业PMI低于预期,导致美元普遍走软,离岸和在岸人民币都从北美盘初开始启动上涨趋势。随着全国两会召开,人民币汇率维持相对稳定的状态。与此同时,市场情绪也有所好转。

  “目前,在岸和离岸人民币汇率出现倒挂现象,而这进一步削弱了人民币贬值的预期。”一位分析人士对《证券日报》记者表示,实际上,在两会期间,市场已经预期到人民币对美元汇率会维持稳定。不过,3月4日的大涨有些出乎意料。

  中国央行副行长、外管局局长潘功胜4日称,离岸人民币市场的发展主要依靠市场的力量,央行不过是为其创造合适的环境;政府并不主导市场,政府的作用是为市场繁荣制定适当的政策。

  民生证券固收研究组负责人李奇霖对《证券日报》记者表示,今年的政府工作报告中明确指出,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。“美元相对强势的背景下,要保持对一篮子货币的稳定,人民币仍有贬值压力。从节奏上看,上半年的条件好于下半年。一是货币扩张向信用扩张,经济短期企稳;二是资本管制力度有所加强;三是美联储加息预期处于阶段性低点。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅