新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

2015年跨境资本净流出 外汇局称风险整体可控

  • 发布时间:2016-01-22 07:27:00  来源:京华时报  作者:余雪菲  责任编辑:郭伟莹

  外汇局相关负责人昨天表示,2015年我国跨境资金流动总体呈净流出态势,四季度流出压力较三季度有所缓解。同时,跨境资金流动风险总体可控。

  去年银行结售汇和代客涉外收付款总体均呈现逆差。2015年,按美元计价,银行结汇较2014年下降9%,售汇增长24%,结售汇逆差4659亿美元;银行代客涉外收入较2014年微降0.8%,支出增长6%,涉外收付款逆差2009亿美元。

  同时,跨境资金流动呈现较大波动。从银行结售汇数据看,一季度逆差914亿美元,二季度逆差收窄至139亿美元,三季度逆差扩大至1961亿美元,四季度逆差回落至1644亿美元。

  业内人士指出,随着美国加息落地,12月份资本外流压力继续上升。但1月份可能出现阶段性改善,中国跨境资本流出可能出现小幅正增长。

  外汇局相关负责人表示,目前,我国国际收支状况基本平稳,跨境资金流动风险总体可控。我国经常账户持续顺差,顺差形成的原因和结构相对合理,而且外汇储备规模仍稳居世界第一位,正常的国际收支支付有保障,对外偿债风险有序可控。

  >>名词解释

  银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务。其中,结汇是指外汇所有者将外汇卖给外汇指定银行,售汇是指外汇指定银行将外汇卖给外汇使用者。结售汇逆差,是指所有客户购汇金额大于所有客户的结汇金额,表明市场对外币的需求大于市场供给,一般来说人民币会出现贬值的压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅