新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

美联储:零利率时代结束 货币政策依然宽松

  • 发布时间:2015-12-17 07:15:04  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  美国联邦储备委员会主席珍妮特·耶伦16日表示,美联储决定现在启动加息是适当的。美联储启动加息后,美国货币政策依然宽松。

  当天,美联储在为期两天的货币政策例会后发表声明,宣布将基准联邦基金利率上调0.25个百分点至0.25%-0.5%。这也是美国央行自2006年6月以来首次加息。美联储表示,加息后,货币政策仍将保持宽松,以支持就业市场的进一步改善和通货膨胀率重返2%的中期目标。

  珍妮特·耶伦在货币政策会议结束后举行的新闻发布会上表示,考虑到目前以及美国经济将继续保持向好的发展态势,美联储认为现在启动加息是适当的。而且加息后,美国货币政策依然宽松。

  耶伦表示,美联储启动加息,标志着为帮助美国经济从金融危机和经济衰退中恢复,美联储所采取的接近于零的、不同寻常的利率政策的结束。

  耶伦表示,包括美国消费支出等拉动美国经济增长的基本要素是好的,但在某些领域美国经济增长仍然面临压力,尤其是制造业和能源领域。当天,美联储以全票通过了加息表决。

  珍妮特·耶伦此前多次强调首次加息的重要性,称“它将是美国经济已经从金融危机和经济衰退中恢复得如何的一个重要标志”。

  分析人士认为,美联储启动加息,意味着美国央行认为美国经济已经足够强劲,标志着为刺激经济从金融危机中复苏所采取的超低利率政策的结束,也是“一个非比寻常时期的结束”。

  为刺激经济恢复,从2008年12月开始,美联储在金融危机开始后大幅削减利率,并一直维持超低利率在接近于零的水平。

  当天,美国央行还上调了2016年美国经济增长预期至2.4%,调降了2016年美国失业率的预期至4.7%。今年9月,美国央行预期2016年美国经济增长率为2.3%,失业率为4.8%。

  美联储表示,未来美联储加息的步伐将是“循序渐进”的,利率的未来走向将取决于经济数据。有分析机构预期,2016年,美联储还将4次提高联邦基准短期利率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅