新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

人民币国际化再向前迈进 伦敦发行人民币计价央行票据

  • 发布时间:2015-09-22 16:03:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  据经济之声《央广财经评论》报道,9月21日, 在北京举行,会后发布的联合声明在人民币国际化部分着墨颇多:包括扩大两国本币互换规模,中方支持各类发行主体利用伦敦市场优势在伦敦发行人民币债券;英方支持人民币加入SDR(国际货币基金组织特别提款权)等。

  在这其中,中国人民银行近期将到伦敦发行以人民币计价的央行票据,则意义更为重大。据公开资料,这是中国央行首次走出去发行票据,包括香港均没发行过。

  联合声明的评价是:双方认为,此举对增加离岸市场金融机构的流动性管理工具、高信用等级的投资产品和抵押品具有重要作用,有助于深化人民币市场,巩固伦敦作为重要的全球离岸人民币中心的地位,支持人民币在欧洲和全球范围内更广泛的使用。那么,这到底对人民币意味着什么呢?经济之声特约评论员,英大期货研究所副所长粟坤全博士对此解读。

  经济之声: 首先我们要了解什么是央行票据?它并不是其他主体的发债融资模式,而是一国中央银行调节市场货币流动性工具。发行央票是回收流动性,央票到期则注入流动性,央票一般期限较短,滚动发行,当然中国央行也曾发行3年期央票。那么从这层意义上理解,中国央行到伦敦去发行人民币票据,是不是可以认为是央行直接调节伦敦离岸人民币市场的流动性?

  粟坤全:央行在伦敦离案人民币市场发行央行票据,的确能够在一定程度上调节离岸人民币市场的流动性。这次发行央行票据相当于把部分流动性收回来,最近这段时间离岸人民币市场的汇率基本上高于在岸人民币市场的汇率,汇率的差异会影响到人民币资金的境内外流动,在某些情况下可能会有一些不利的影响。通过调节流动性进而就可以在一定程度上影响离岸人民币的汇率,避免离岸人民币汇率过度的偏离在岸市场。

  当然随着央行票据的到期,所收回来的这部分流动性会重新放出去,但是通过这一次央行票据的发行,人民银行相当于开了一个先例,人民银行有能力通过各种市场化的工具来调节离岸市场的流动性,这对于人民币国际化进程的不断推进是一个非常重要的举动。

  经济之声:对于伦敦金融市场而言,央行发行人民币票据可以起到稳定人民币价格的作用,同时增加人民币短期投资渠道。通俗点讲,伦敦持有人民币的机构就多了一种投资持有渠道,闲置人民币资金可以买央票,有一定收益率,而要用钱时,也可用持有的央票抵押融资。作为一种合格抵押品,央票背书的可是央行信用。而对于央行来说,可不可以视作是一种开放的试水?随着人民币国际化的推进,或许以后其他国家银行也可以成为中国央行在境内银行间市场发行央票的交易商?

  粟坤全:人民币国际化的进程,的确是伴随着我们国家金融市场开放的进程,虽然中国的经济体量已经达到了世界第二,但是我们在全球金融市场上的影响力,与这样的经济体量不相匹配。

  突出的表现就在于人民币在全球贸易往来在金融资产,投融资的份额,所占的比重比较低。这不符合我们国家一贯以来的改革开放的这个取向,对于进一步的经济结构转型和进一步扩大对外开放而言,也有一定的障碍。

  所以人民币这次通过发行央行票据包括此前与一系列的国家签订的互换协议,开展人民币境外结算等等这些举动,都是在逐步的推进人民币的影响范围,逐步的培育人民币的市场,这是一个逐步推进的过程,也是一个需要完全尊重市场规律的一个进程。随着这个进程的不断推进,估计会有更多的金融机构,包括境外的金融机构,参与到开展人民币的业务来。

  经济之声:同时最近人民币汇率趋向稳定,市场对人民币的信心也正在逐步恢复。这是不是可以理解为人民币迈向国际化的又一重要里程碑,会增加人民币纳入SDR货币篮子可能性?

  粟坤全:这段时间人民币的走向,一方面是反映了人民银行有能力控制人民币的汇率的走势,另外一方面也反映了人民币的未来波动,会更多的受到市场供求规律的影响。人民币汇率的影响因素在这个人民币的国际化包括纳入SDR这个过程当中,都会扮演很重要的角色。对于境外的市场参与者而言,人民币汇率的越稳定真实,央行信用级别越高,人们就偏好使用人民币进行这个贸易和投融资等等这些经济活动。这样人民币的市场就能够做大,国际化才会有这个市场,也才能使得这个国际货币基金组织,等一些国际的权威机构认可。中国经济在国际贸易往来和境外的投融资活动的规模已经比较大了,而且会保持比较高的速度增长,所以对人民币提供了越来越大的使用的空间,这个时候关键还是看人们对这个人民币的预期。

  经济之声:央票这一货币政策工具,央行已经两年多没有使用,最近一次发行还是2013年6月20日。近期人民币调节市场流动性的的主要工具是公开市场操作、中期借贷便利、常备借贷便利等。接下来在国内会不会恢复使用?

  粟坤全:目前央行的货币政策操作依然是保持流动性水平的稳定,不会出现过紧或者是过松。经济体中,又有结构性的经济流动性短缺和宽松,所以估计央行会更多的使用一些结构性的工具来有针对性的调节国内市场的流动性。而央行票据在境内市场,可能的使用范围会比较小,毕竟目前回购和逆回购的市场已经是比较合适的工具了,如果要调节中短期的流动性也就是半年到两年央行的票据会比较合适。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅