新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

亚太股市引领全球市场重挫 美联储加息或放缓

  • 发布时间:2015-08-25 07:00:00  来源:中国经济网  作者:□记者 闫磊  责任编辑:毕晓娟

  24日,亚太市场迎来“黑色星期一”。股市、汇市、大宗商品齐跌,幅度之大令投资者恐慌。分析师都在关注,下一阶段各国政府是否会有效修正经济政策,以遏制市场动荡。

  亚洲股市方面,除去日本市场的MSCI亚太股市指数24日下跌5.1%,至三年来低点。中国上证综指以8.49%创下8年多最大单日跌幅,日本日经225种股票平均价格指数跌幅达4.61%,失守19000大关。印度尼西亚股市也下跌4.3%,至2013年12月份以来低点。

  汇市方面,新兴市场国家货币承压下行,南非货币触及14兰特兑1美元的史上最低位,马来西亚林吉特触及17年来新低点。

  大宗商品也未逃过周一的普跌潮。全球油价基准布伦特原油24日自2009年3月以来首次跌破每桶45美元,目前较去年8月触及的一年高点每桶103.19美元下跌56%左右。铜、铝价格跌至六年新低,由于中国目前是全球最大的大宗商品消费国和第二大石油消费国,交易商们将原因归结为中国需求下滑和市场动荡。

  受亚洲市场影响,美国股市期指下跌近3%,欧洲主要股市开盘跌幅在3%左右。

  美银美林基金资金流动数据显示,截至8月19日的一周,股市基金资金外流83亿美元,幅度为三个月来最大,抛售恐慌情绪持续。日本的一位交易员表示,市场恐慌情绪正在蔓延,几乎所有人都在卖出各种金融资产。

  持续震荡下行的市场走势令分析师们信心受挫。花旗分析师本周将2016年全球增长预期从3.3%调降至3.1%,为多个月来第三次调降。

  《华尔街日报》援引多位分析师观点指出,随着投资者逢低买入,大宗商品价格有可能上涨,但整体市场基本面依然疲软,可能导致价格进一步向下调整。

  “考虑到中国经济放缓、供应过剩和强势美元等结构性不利因素,可能不用过多久,大宗商品就会重新进入长期跌势。”巴克莱在一份客户报告中说。

  市场人士关注的是,各国政府能否修正经济政策以遏制此轮市场震荡。首先是新兴经济体的刺激措施,其次是美联储的货币政策走向。

  美银美林的报告指出,目前新兴经济体仍有政策空间刺激经济。报告称,亚洲国家政府资产负债表对外币借贷的依赖很少,且本身已建立了流动性高的本地债券市场,提供“后备政策”给借贷及融资。

  美银美林还认为,中国、印度、韩国及泰国仍可能在今年底前降息,而亚洲区金融机构及中央银行也会有更佳的准备和资本应对未来的挑战。

  另一个焦点是美联储。本周美联储将召集全球业者召开全球央行行长和财长年会。部分分析师称,美联储主席耶伦预计不会出席,其他官员对于近10年来的首次加息可能更加守口如瓶。

  随着上周美联储公布7月会议记录,最早在9月加息的可能性降低。美联储没有给出何时加息的明确信号。分析认为,加息可能对全球市场造成影响,令新兴市场资产雪上加霜。

  会议记录显示,美联储官员仍在担忧全球经济疲软,不过他们对美国经济增长前景更加自信。

  本周美国将公布第二季国内生产总值(GDP)修正值,如果上修幅度不及预期,也会令美联储加息决策产生迟疑。Newedge资深董事兼美国策略主管拉里称,美国市场最终将屈服于全球不断加剧的压力。

  欧美股市24日开盘后均大幅下跌。道琼斯工业平均指数开盘后即狂跌逾1000点,15分钟后跌幅有所收窄,但仍然下跌约543点,跌幅超过3.3%;标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数开盘后不久跌幅也均超过3%。伦敦股市金融时报100种股票平均价格指数24日跌幅一度接近6%,巴黎股市CAC40股指和德国法兰克福股市DAX指数跌幅分别一度超过7%和6.4%,希腊股市跌幅一度超过11%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅