新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

人民币贬值传递信号 稳经济将成为下阶段主题

  • 发布时间:2015-08-12 08:47:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  昨日央行将人民币兑美元中间价调至1美元兑6.2298人民币,调整幅度约1.8%,上投摩根认为,此举与其说是主动贬值,不如说是适应市场预期,以实现多样化的宽松。公司认为,这表明未来汇率的变动将更加市场化。此次调整幅度超市场预期,但也在情理之中。

  其一,政府当前工作的重点是经济防风险,稳增长。美元相对其他货币的大幅升值,中国紧跟美元不贬值意味着相对其他货币的大幅升值,下调中间价有利于减轻出口企业的压力,也将人民币和美元适当脱钩;其二,中国目前正处于美元加息、人民币加入SDR的关键窗口期,央行此时的表态可以在未来争取更多的主动权和话语权。

  南方基金基金经理杨德龙[微博]认为,人民币汇率突然大跌主要是由于美元加息预期增强、国内经济增速低迷以及近期出口下滑等因素影响,反映了人民币汇率逐渐走向市场化的趋势,体现了人民币汇率双向波动的特点。

  广东一位基金经理向记者表示,下半年政策面重点是保增长,昨日人民币贬值就体现这一点,一方面是刺激出口,另一方面也为一带一路铺路。

  华宝兴业基金也认为,此举对A股的影响仍是内因大于外因,需要关注后续政策走向。人民币此次贬值之后,可能使得外汇占款进一步减少,因而央行降准的概率加大。另外,央行此举稳增长的意图更明确,后续的财政政策和货币政策预期反而可能刺激市场对相关领域的投资热情;另一方面,结构上看,出口占比较大的纺织服装、化工、轻工、部分建材和机械行业会受益人民币贬值。

  鹏华基金则认为,判断贬值对资本市场影响如何,关键点在于风险是否存在以及是否已经释放。当确认贬值对经济有益,或看到经济有企稳迹象时候,贬值阶段市场可以表现很好。过往德国、新加坡、日本、瑞士这4个国家的资本市场在货币贬值过程中体现了先抑后扬的特征,中国当前的经济状况和贬值时机的选择与这几个国家有类似之处。但是否带来持续性的影响,还要看贬值的趋势是否已经确定,还是只是一次性的行为。

  多家基金公司认为,航空股将成为人民币贬值下的受损品种,因而相关个股短期内将减少配置。华宝兴业基金就建议投资者可重点关注投资海外资本市场的油气类QDII基金。

  上投摩根认为,央行调低中间价的做法,还是会引起部分投资者趋势性的担心,况且前一日市场大涨,所以虽然昨日市场上下波动,最后上证指数仍以平盘告收,表现已经不错。昨日市场的热点集中在商超渠道的价值重估、国企改革、以及基建相关的大宗商品。公司认为,短期来说市场还处于反弹之中;中期能否走强,取决于这次国改驱动上证指数修复的程度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅