新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

避险资金涌入 美元一枝独秀

  • 发布时间:2015-07-09 06:29:17  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  受希腊债务危机和中国A股下跌影响,全球避险情绪升温,美元成为最受青睐的标的,在全球大类资产中堪称一枝独秀。分析人士认为,由于恐慌情绪短期难以消退,加上预期中的美联储加息时点临近,美元有望保持强势。

  美元锋芒再现

  希腊公投后,市场对欧元区危机蔓延的担忧加剧,加上中国股市连续下跌,避险情绪进一步升温。受此影响,欧洲和亚太股市近期普遍走软,原油、金属等商品价格也大幅走低。野村证券分析师认为,目前投资者普遍担心希腊和中国,到了本季度末下季度初会担心全球经济增长以及核心通胀不足,大量风险会以小规模崩盘的形式出现。

  在各类资产几近全线受挫之际,美元成为最受避险资金追捧的“安全港”。美元指数近五个交易日累计上涨0.9%,逼近97,其中美元对加元升至三个月新高,对澳元刷新六年高位,对欧元创一个月新高。

  除受避险资金流入的影响外,市场预期美联储周四公布的6月议息会议纪要可能偏向鸽派,也对美元构成支撑。在上次决议声明中,美联储主席耶伦发表了偏鸽派的言论,但市场预期会议纪要可能不会像耶伦表述的那么鸽派。BK资产管理公司首席外汇策略师莱恩表示,会议纪要可能显示大部分决策者认为年底加息是大概率事件,且年内加息的次数多半是两次。

  瑞银财富管理亚太区宏观经济主管高挺预计短期内美元会进一步走强,主要由于未来三到六个月美联储加息预期不断形成,会给其他货币带来压力。预计三个月欧元对美元汇率跌至1.05,日元对美元汇率跌至124左右。不过高挺同时表示,在美联储正式加息后,美元预计会逐步回归到当前的水平,并在更长时间内持稳。

  黄金避险功能失灵

  在美元强势施压下,贵金属价格大跌,传统上同样作为避险资产的黄金也未能独善其身。COMEX主力黄金期价目前跌至每盎司1154美元附近,为今年3月中旬以来新低,COMEX白银期价在7日跌至每盎司14.62美元,创2009年8月以来新低。

  有分析师指出,黄金“避险光环”减退说明两个问题,一方面是美联储加息预期令美元的吸引力高于黄金,另一方面,投资者担忧中国股市下跌可能对消费需求和经济增长构成负面影响,从而削弱对黄金的需求。

  菲利普期货公司分析师豪伊认为,金价波动越来越表明黄金难以承受压力,即使是在面对市场恐慌的时候。这表明黄金丧失了作为避险资产的一些吸引力,市场对黄金这种投资工具的兴趣正在丧失。

  据彭博统计数据,过去一个月全球黄金交易所交易产品(ETP)市值蒸发3亿美元。华尔街基金经理持有的黄金净多单创下2006年以来最低水平。

  高挺认为,下半年商品资产整体来看都没有太多机会。就黄金而言,美联储加息导致实际利率上行,对黄金不利,预计未来12个月黄金还将进一步下行,跌至每盎司1100美元左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅