新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

跨境贸易人民币结算占比近三成

  • 发布时间:2015-05-15 07:44:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  德意志银行14日发布的离岸人民币市场观察显示,今年第一季度人民币跨境贸易结算金额占中国全球贸易结算总额的比例达到27%。随着中国进一步打开国内资本市场,逐步放松资本账户管制,人民币直接投资结算量将继续强劲增长,预计年底占跨境人民币结算总额的比例将接近20%。

  报告指出,第一季度跨境人民币结算金额达1.943万亿元,同比增长5%。其中人民币跨境贸易结算1.655万亿元,占跨境人民币结算总额的85%,同时占中国全球贸易结算总额的27%;人民币直接投资(外商直接投资和对外直接投资)结算2880亿元,同比大幅攀升49%,在跨境人民币结算总额中的份额由2014年的13.78%跃升至15%。

  离岸人民币存款方面,据德银推算,2015年一季度离岸人民币存款规模同比下降了10.2%,至2万亿左右。市场对美元走强的预期是导致离岸人民币存款规模下降的主要原因。不过德银预计离岸人民币存款规模将从4月起到今年年底持续回升,到今年年底有望较去年增长30%,至3.25万亿元。

  德银报告指出,预期离岸人民币存款规模将提升的原因包括四个方面。首先,监管层在过去几周已经明确表示不希望人民币继续贬值。预计美元兑离岸人民币、美元兑人民币即期汇率在接下来几个月将稳定在目前水平。其次,伴随货币风险预期的消退,离岸人民币债券的吸引力逐步上升。再者,股票市场的资金流入(沪港通南向资金)也将扩充离岸人民币存款规模。此外,离岸人民币业务也在继续扩展,例如近期人民币合格境外投资者(RQFII)项目扩张至卢森堡等地。

  德银同时在报告中预测,在内地相对宽松的货币政策带动下,离岸人民币流动性将继续增加。目前的政策环境有利于离岸人民币市场的供需平衡,预测二季度离岸市场人民币债券及存单供应在900亿元左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅