新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 互联网金融 > 众筹 > 正文

字号:  

36氪首创股权众筹退出机制

  • 发布时间:2015-12-24 10:19:52  来源:光明网  作者:温源  责任编辑:毕晓娟

  能否成功退出是股权投资成功与否最为关键的一个环节,缺乏退出机制也成为股权众筹行业发展的痛点所在。12月23日,股权众筹领先平台36氪首创股权众筹退出机制,其创新产品“下轮氪退”成为解决行业这一痛点的最新利器。

  据了解,目前股权众筹的退出渠道主要是领投方带领退出,具体方式集中在企业上市、企业被收购、新三板上市流通等。今年,新三板被放开后,其相较主板、中小板、创业板降低的上市要求,让股权众筹退出难度随之有所减小。然而,对于投资人而言,股权何时变现,或变现时间太久,这让众多跟投人持币观望,也制约了行业发展。

  36氪股权投资平台直面股权众筹行业痛点,推出行业首个退出机制“下轮氪退”。据悉,选择采用“下轮氪退”机制的融资项目在正式交割完成后,该企业在两年内的随后两次正式融资,本轮股东均有选择退出的权利;如最终交割后的2年内,融资公司未发生任何一次正式融资,则退出期延长至最后交割后的3年内。

  36氪联合创始人兼联席CEO魏珂介绍:“跟投人在‘下轮氪退’退出时有三个出让比例的选择,不出让其持有的股份、出让其持有的50%的股份、出让其持有的100%的股份。而不做选择的,则默认为不出让其持有的股份。”

  值得一提的是,36氪进行了多次创新和突破,在在上线短短半年内便在行业首创了“定向邀请”制度“老股发行”模式和退出机制“下轮氪退”。魏珂表示,“定向邀请”为项目方锚定最有帮助的投资人,“老股发行”为投资人提供更优质的资产,而“下轮氪退”让跟投人拥有更多自主的选择权,同时对投资回报有了相对清晰的预期。这些创新和突破的初衷都是真正从投资人的角度出发,不断尝试最大限度地保护跟投人的权益。据悉,36氪股权投资平台将于2015年12月24日上线采用“下轮氪退”机制的项目。

  36氪股权投资平台数据显示,该平台在2015年6月中旬推出,仅3个月交易额便破亿;自10月下旬以来,其上线项目数量提速,截至12月初,36氪股权投资平台上线项目共计41个,融资金额已近3亿元,融资成功率为97%,募集平均时长8天。无论是上线项目数量还是项目融资速度,都实现了跨越式增长。

  股权众筹的价值已经被众筹创业者及投资者所关注到,2015年已经有上百家股权众筹平台上线。在业内人士看来,股权众筹平台在2016年也会经历洗牌,随着政策监管的逐渐明晰,最终会定下格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅