新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

海印股份欲转型互联网金融 入主河源农商行意在助攻

  • 发布时间:2015-12-08 06:10:44  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  公司拟出资1亿元,认购河源农商行4000万股股份,将一举拥有河源农商行9.99%的股份,成为该行单一最大股东

  对欲全面发力互联网金融的上市公司海印股份来说,旗下拥有一家银行资产可谓势在必行。通过拟斥资1亿元认购广东河源农商行增资发行的法人股4000万股,海印股份将持有前者9.99%的股份,这使其成为河源农商行单一最大股东,而且还是其全面发力互联网金融业务的重要一环。

  持股比例接近10%

  将派人员进入银行董事会

  借着河源农商行增资扩股的契机,海印股份向其转型发展的金融业务又迈进了一大步。

  日前,海印股份发布公告称,公司拟参与认购河源农商行增资扩股,共出资1亿元,以该行每股定价2.50元计算,共计认购4000万股。若顺利完成认购,海印股份将一举拥有河源农商行9.99%的股份,并成为该行单一最大股东。资料显示,在海印股份入主前,河源农商行第一大股东为河源市泰和房产开发有限公司,其持股比例为9.53%(增资后,持股比例缩至7.03%)。与此同时,海印股份还与河源农商行签订了《金融业务战略合作协议》,双方将在金融业务方面(包括但不限于消费金融、小微金融、普惠金融及第三方支付)进行全面战略合作。

  由于本次对外投资金额为1亿元,未超过海印股份最近一期经审计净资产的10%,即2.99亿元(注:公司2015年半年度经审计净资产为29.87亿元),根据《公司章程》及相关法律法规的规定,此次认购河源农商行增资发行的法人股在公司总裁权限范围内,无需提交公司董事会、股东大会审议。但海印股份同时表示,此事项尚需银行业监管部门等有关机构审批,且其与河源农商行签订的《金融业务战略合作协议》为框架性协议,涉及具体业务的合作方案以双方最终签署的协议为准。

  最新财务指标显示,2015年三季度,河源农商行实现净利润5782.88万元,截至今年三季度末,该行总资产为83.41亿元。海印股份此次拟购的股份,为河源农商行增资扩股股份。据了解,该行拟募集股份10520万股,每股定价2.50元。包括以下两个部分: 一是每股1元用于缴纳河源农商行注册资本,以增强资本实力,提高其资本充足率;二是每股1.50元(溢价部分)增加其资本公积。

  根据此次双方签署的认购协议规定,海印股份将不能享受河源农商行2015年年度分红,因而对公司本年度财务状况、经营成果不产生影响。但后者承诺,在下届董事会选举时,将增加一名海印股份指定人员进入该行新一届董事会。

  欲借互联网金融转型

  参股银行是关健一环

  近年来,面对原有主业的低迷,特别是互联网金融大潮的兴起,上市公司纷纷打起来了向金融转型的念头,而原本以物业为主营业务的海印股份就是其中之一。早在去年8月份,该公司就通过了《加快公司战略转型升级的规划纲要》,制定了进军文娱产业、全面发力互联网金融业务的两大目标,并于今年提出并起草了“打造商娱领域互联网金融平台”的战略规划。

  其中,商业领域互联网金融平台的建立,无论从支付、融资、投资等业务方面都离不开与银行等金融机构的合作。“银联和商业银行拥有其他机构无法相比的海量商户与客户资源,与银联和商业银行的紧密合作,有助于公司互联网金融平台的客户拓展和市场推广,在短期内快速做大交易量和沉淀交易资金。”海印股份表示。对此,海印股份也曾透露,希望通过自建银行或与银行合作等方式,为消费者提供消费信贷,为商户提供信用贷款。该公司曾规划,三年内通过自主申请或收购等方式控股一家银行,而河源农商行的增资扩股,给了海印股份一次直接入主银行的时机。

  海印股份表示:“此次认购河源农商行9.99%的股份,是构建以服务商娱为核心的金服平台‘海印金服’的又一重要战略举措。本次对外投资还将加快公司转型升级,改善公司经营结构,开辟新的利润增长点。”

  为了互联网金融业务,除了此次欲认购河源农商行外,海印股份一直在金融领域进行广泛的布局。2014年10月27日,参与发起设立中邮消费金融有限公司;2014年12月24日,投资上海沁朴投资基金;2015年2月9日,股权投资控股广东商联支付网络技术有限公司。11月20日,其参股的中邮消费金融公司已在广州开业,该公司出资0.35亿元,持有3.5%的股权。

海印股份(000861) 详细

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅