新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

互联网理财仍属小众 8000亿元网贷只是小蛋糕

  • 发布时间:2015-09-22 14:26:51  来源:广州日报  作者:童丹  责任编辑:毕晓娟

  全民理财是当前互联网金融市场常常提及的一句话,尽管互联网理财已被大众耳闻,但事实上参与互联网理财的投资者还属于小众人群。记者从9月20日在深圳举行的一场“从原点出发——新形势下互联网金融平台创新机会与挑战”的论坛上获悉,全国个人可投资资产为112万亿左右,目前2015年网贷行业总成交量为8000亿元。

  互联网理财仍属小众

  盛大资本投资总监夏翌现场表示,截至去年12月中国银行理财产品余额约15万亿元,证券公司资产管理约13万亿元,保险公司可投资资产约10万亿元,而全国个人可投资资产为112万亿元左右。根据第三方数据显示,2015年网贷行业总成交量能达到8000亿元,但是对比银行理财市场,只是凤毛麟角。

  2014年,P2P和众筹等多元化形式的互联网金融行业对传统金融业的颠覆与重构,引起业界广泛关注。据了解,截至2015年9月,在互联网金融行业,P2P领域的投资案例数最多,占行业总案例数的24.35%。

  P2P网贷平台高达近千家

  在P2P网贷平台规模迅猛增长的同时,2015年也迎来了互联网金融风险集中爆发之年。据网贷之家最新数据显示,今年8月,网贷平台共新增问题平台81家,而累积问题平台达到976家,这一数据在2014年仅有122家。而在近期有投资者投诉深圳泛融网涉嫌欺诈投资者,众多投资者已向深圳警方报案。

  风险事件频繁爆发之下也表明互联网金融行业急需明确规则和监管。7月18日央行联合十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融监管框架终于出台,在监管框架成型、监管细则逐渐落地的情况下,近千家P2P平台面临新的挑战与机遇。

  小牛在线牵手百度理财周

  “百度是要承担风险的,在审核互联网金融公司时也特别谨慎。”百度金融总经理余焕阳在论坛演讲中表示,百度是卡P2P上线非常严格的公司,全国的理财平台将近有3000家。“能在百度上线的公司不超过200家,我们的审核门槛是非常高的”。余焕阳表示,小牛在线携手百度推出官方理财季,小牛在线成为此次百度理财季的最大合作方。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅