新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 互联网金融 > 意见领袖 > 正文

字号:  

宏皓:各地加强P2P监管 利好行业发展

  • 发布时间:2015-09-11 09:40:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  互联网金融的迅速崛起,带来金融业竞争模式的深刻变化。互联网金融、云计算、搜索引擎、大数据等信息技术推动金融决策更加科学,服务更加精细,交易更加高效。信息传播的全息化、持续化、无差异化,使互联网金融企业运营方式更加扁平化、弹性化,真正实现全方位、不间断服务。

  但是,互联网金融行业的发展一直处在"三无"阶段--无准入门槛、无行业标准、无监管机构。这样以来,难免有一些不法平台混入其中,造成诈骗、跑路的现象时有发生。

  7月18日,央行联合十部委正式公布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,自此宣布P2P网贷行业进入有法可依状态,紧接着7月31日央行发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,8月6日最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,8月12日国务院法制办公室发布了《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》。监管政策"四连发",明确了很多有关P2P网络借贷的行为准则和法律责任,也成为未来行业稳定发展的基石。

  中国互联网金融行业协会宏皓会长表示,《意见》以及众多政策的出台意味着互联网金融行业将会逐渐规范化,不合规范或实力不强的平台将逐渐被淘汰,对一直恪守"红线"经营的大平台而言,这是一次难得的拓展市场份额、巩固行业地位的机遇,面对参差不齐的行业状况,这无疑是一个很好的发展前景。

  随着互联网金融监管政策的相继发布,2015年8月份P2P行业数据格外受到业界关注。数据显示,8月网贷行业整体成交量达974.63亿,较7月份增长18.12%,是去年同期的3.9倍。同时,8月新增问题平台仅46家,环比7月下降55.77%,降幅明显。

  由数据可知,虽然平台增长速度放缓,但成交量却创新高,问题平台数量大降。据了解,46家问题平台中有34家跑路, "导致这一数据的重要因素,是一系列互金监管意见出台后,一些资质不全的平台自知无法满足监管要求,加快离场速度。"宏皓会长表示, 目前行业正在面临一次大洗牌,那些运营不规范、实力不足的平台将会在洗牌中淘汰,这次洗牌有利于建造一个良性的互联网金融发展环境,助推经济发展。

  互联网金融是一把"双刃剑",在带来风险的同时也给整个金融行业带来新鲜的血液。目前,伴随着相关监管政策的成型和出台,互联网金融的发展将更规范化、阳光化,更加持续健康。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅