新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 互联网金融 > 意见领袖 > 正文

字号:  

许振东:互联网+金融+房地产模式将成常态

  • 发布时间:2015-08-11 13:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  在互联网金融的冲击下,房地产正在加速蜕变,今后,互联网+金融+房地产将成为房地产发展的主要模式。日前,在国内某房地产论坛上,知名房地产学者许振东发表如上言论。许振东认为,今年以来,房地产市场迎来了普遍的金融投资创新,市场参与者也勇于通过互联网方式进行融资及推广,为整个融资市场注入更多的创新活力,而今后,互联网+金融+房地产模式将成为房企的标配。

  目前,针对地产行业的互联网金融平台,一般引入常规的P2P、P2B、P2W、众筹模式、供应链金融、社区O2O等不同模式,从不同切入口服务买房、卖房、装修、租房等交易的金融需求。当中,房地产和互联网的联结多数局限于产业链下游的营销环节,与金融的关系主要体现在产业链上游的融资。

  许振东认为,眼下,地产和金融的嫁接还处于原始合作阶段,但这并不阻碍房产电商们将其作为下一个争夺的主战场,如搜房和乐居等,已经瞄向房产交易全环节。此外,争抢着分食这块大蛋糕的,还有层出不穷的第三方平台。

  “除此之外,资产证券化,是房地产业接下来的新方向。”许振东认为。许振东表示,从长期来看,中国楼市走势稳定,这为资产证券化提供稳定基础。

  而对于房企而言,传统融资模式利用空间已经最大化。银行贷款始终是房地产行业融资的核心渠道,但开发贷款仅占总贷款余额的6%-7%,地产信托占开发贷款的比例也不到20%。而受制于发行和使用条件制约,公司债券规模近些年虽基本保持稳定,但占比小。

  徐振东还认为,资产证券化还可以规避监管的一些要求,因而更容易吸引各大房企自发加入这一阵营。比如通过中期票据、企业债融资,会面临“累计债券总额不超过公司净资产额度的40%”的监管规定,而通过专项计划做证券化则可以绕开这项规定。

  此外,资产证券化融资渠道解决长期“输血”问题,有优质商业物业的房企无疑会在该领域占得先机。在国内房企普遍增加商业地产开发的情况下,无疑也对此方式需求很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅